新闻中心

陈水扁爆料成瘾狱中开专栏

2011-06-23 14:24:29  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

陈水扁因“公务机要费”案出庭

  本报记者/韩朵朵

  正在台北监狱服刑的台湾地区前领导人陈水扁,日前有了新身份——专栏作家。据岛内媒体报道,在陈水扁主动请缨下,台湾《壹周刊》杂志同意让其开设专栏,每篇字数1800、稿费2万元新台币(4元新台币约合1元人民币)。对此,国民党“立委”邱毅直骂:“‘法务部’死了吗?都不管一管。”

  每篇文章要价2万

  人在监狱的陈水扁可谓笔耕不辍。他不但先后出版了《台湾的十字架》、《关不住的声音》、《1.86坪的‘总统府’》3本书,还每周在“蓬莱杂志”网站上发表《阿扁札记》。《壹周刊》社长裴伟日前证实,5月底书面专访陈水扁时,对方主动提及要写专栏。《壹周刊》认为陈水扁若是透露一些任期内的秘闻,或许读者会感兴趣,遂答应其从6月15日开始推出专栏。但杂志也与陈水扁约定,不得将专栏变成喊冤的地方,也不可借其做人身攻击、谩骂之用。

  据悉,平均下来陈水扁的稿费高达每字11元新台币,引得不少文字工作者直呼:“这么好赚!”国民党“立委”邱毅也称,这是从未听过的行情,“好像贪污越多身价越高,李登辉也没有这样的稿酬,真是教坏小孩子”。由于陈水扁涉嫌的“公务机要费”案仍在审理当中,邱毅质疑陈水扁未来可能通过专栏影响办案。对于邱毅要求台“法务部”喊停专栏一事,“法务部”回应称,只要内容不涉及泄密、不违反监狱规定,罪犯投稿不受限制。

  对于陈水扁在《壹周刊》上开专栏,据传其妻吴淑珍一度反对。因为《壹周刊》过去经常跟拍扁家成员,每张照片都做大特写,是扁家“连翻都不想翻”的杂志。但在每期2万元新台币的酬劳下,吴淑珍最终点头。但耐人寻味的是,陈水扁嘱咐《壹周刊》将稿费汇入儿子陈致中的账户而非交给吴淑珍。

  对于陈水扁专栏的内容,岛内上班族陈奉樱说,希望看到陈水扁在任时的秘密或反省,还台湾民众公道。上班族林宏升说,想看陈水扁谈夫妻相处之道,因为陈水扁一直是“妻管严”的形象。一些“立委”则称,希望陈水扁说清楚过去在“总统府”内传绯闻的对象是谁。

  想获得蔡英文“特赦”

  对于陈水扁开设专栏的目的,岛内分析人士认为,他意在利用其为参加2012年台湾“大选”的民进党主席蔡英文摇旗呐喊,以换得对方胜选后的“特赦”。前不久,陈水扁曾在《阿扁札记》中爆料,大谈民进党内大佬的为人以及挑选副手之道。一时间,民进党内许多政客难以招架,只好推说往事太久不记得了。毫无疑问,陈水扁此举意在打击民进党主席蔡英文的异己,在另一篇文章中他更露骨地宣称“蔡英文将会成为台湾首位女‘总统’,领先幅度大概就是3%到5%,赢马英九30万到50万票”。

  外界认为,陈水扁的算盘可能落空。首先,从目前形势来看,蔡英文能否登上大位是个问号;其次,政治人物都爱惜羽毛,就算蔡英文赢得“大选”,也未必敢冒天下之大不韪“特赦”贪污犯。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像