新闻中心

中国空军现代化建设取得的成绩让印度空军“眼红”

2011-06-23 14:48:06  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

中国空军装备的歼-10战斗机

  印军总是迷信增加军费和外购武器能够带来现代化

  本报记者/魏东旭

  眼看中国空军现代化建设有声有色、硕果累累,素以“技术优势”自持的印度空军难免生出焦虑甚至妒忌心态。据《印度斯坦时报》报道,印度空军高级将领日前接受媒体采访时承认中国空军现代化建设所取得的进展,并担忧印度失去“优势”。然而令人大跌眼镜的是,印军的应对之法竟然还是狂购外国武器装备,个中差距不言自明。

  独立发展很重要

  《印度斯坦时报》援引印度空军司令奈克上将的话称,“目前印度空军还拥有技术优势,但我们制定的未来10年发展计划必须走上正轨,如果不这样做,其他对手就会超过我们。”在被问及对中国空军现代化建设的看法时,奈克承认,无论“从数量上还是质量上来看”,中国空军发展步伐都很快。

  该报的报道称,从上世纪60年代起,中国空军共装备了超过2000架采用苏式设计的战斗机,这使中国空军面临“令人望而生畏的现代化挑战”。不过,通过积极推动实施苏-30、“枭龙”、歼-10等战斗机项目,以及研发预警机、加油机和防空系统,中国人民解放军空军已将独立自主的发展能力转化为可靠的空中力量。报道特别强调,歼-20隐形战机的出现将进一步提升中国空军的战斗力。

  确如《印度斯坦时报》所说,虽然中国空军中仍装备有数量众多的第二代战斗机,但随着歼-6的退役以及多型先进国产战机的服役,中国空军的现代化建设已迈入快车道。

  花钱买不来现代化

  对于中国空军现代化建设取得的成绩,印度空军显得颇为“眼红”。为了维持所谓的“空中优势”,印军再次祭出了外购军备这一“法宝”,因为在它看来,增加军费和外购武器能够帮助其赶上中国空军现代化步伐。

  印度媒体和军方认为,“在年经济增长率10%的支持下,中国可以在军事现代化领域投入大笔款项”,而印度国防开支仅为365亿美元,占GDP的1.8%,因此有必要将其扩充至GDP的3%,以应对不断增长的中国军力。

  据悉,印度空军司令奈克正在推动耗资102亿美元的126架战斗机采购项目和耗资41亿美元的10架美制C-17军用运输机采购项目。用他的话说,“我们正在升级现有装备并在发展新的设备”。据称,印度空军未来还将装备300架第五代战斗机、140架轻型战斗机、6架空中加油机、80架米-17直升机、22架攻击直升机和15架重型运输直升机。

  对于印度方面的“条件反射式”军备扩张,早有分析家指出,中国空军的现代化建设从不依靠一味的资金投入或是大规模外购,而是秉承独立自主的发展理念,在完善现代化军工体系的前提下,打造出一批过硬的国产品牌,进而带动空军建设的整体进步。而这恰恰是靠买装备起家的印度空军所不具备的优势。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像