新闻中心

美军迷信核潜艇对台军售遇尴尬

2011-06-28 14:37:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  应该认识到,即使装备常规潜艇有着种种好处,要想改变美国海军的“核潜艇传统”也绝非易事。

  在过去的半个世纪中,美国海军一直反对建造任何非核动力的潜艇。受这种传统影响,时任美国总统布什2001年提出的向台湾出售8艘常规潜艇的建议至今未能取得进展,主要就是因为美国海军担心任何在国内建造常规潜艇的动作都会引起“连带效应”:如果美国建造常规潜艇并对外出售,国会就会提出“为什么我们自己的舰队不能装备”的质疑。这显然是美国海军不愿看到的。

  事实上,除了数十年坚持“里科弗学说”(里科弗是美国海军核潜艇化的倡导者和推动者,在美国海军中有“核潜艇之父”的称号)之外,美国海军如今又有了新的借口拒绝常规潜艇。美国海军认为,常规潜艇能执行的任务,无人水下潜航器(UUV)都可以执行。

  由此可以想见,即使遭遇削减经费等一系列问题,美国海军也不会轻易放弃对核潜艇的执着。(何西)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像