新闻中心

常规潜艇重返美国海军?

2011-06-28 14:52:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

美国海军装备的“洛杉矶”级攻击型核潜艇

  军费削减难以支撑“全核”阵容,考虑借鉴中俄同行的“混搭”经验

  本报记者/魏东旭

  在白宫下决心削减国防预算的背景下,强大的美国海军成了新的“牺牲品”,其一向冠绝全球的核潜艇部队正面临着规模缩水的困境。如何少花钱又能保持战斗力,成了令美国海军头痛的难题。为此,美国智库企业研究所近日刊文,大加列举常规潜艇的优势,建议美国海军参考中俄同行的经验,同时装备核潜艇和常规潜艇。

  智库建议“核搭常”

  文章说,美国海军需要更多的潜艇,但是支持潜艇建造项目的国防预算却遭到削减,在此条件下,解决问题的答案就是发展常规潜艇。与核潜艇相比,常规潜艇更便宜,也更能满足美国海军当前的任务需求。

  冷战期间,美国海军潜艇主要执行深海巡航和“蓝水”远航任务;而当前的任务主要集中在滨海地区,尤其是霍尔木兹海峡、马六甲海峡、台海和南海此类距陆地不足百英里的“绿水”海域。在“绿水”海域执行任务是常规潜艇的长项,因为这些潜艇更小、更安静,在封闭海域较核潜艇具有更强的机动性。事实上,一艘现代化的柴油潜艇完全有能力悄无声息地隐藏海底,并监控任何从其周边经过的船舶。特别是AIP(不依赖空气推进装置)技术发展和应用后,当今的常规潜艇已能在水下潜伏几周。总之,随着逐步践行“由海到陆”战略,美国海军确有发展常规潜艇的实际需求。

  不久前,美国国防部长盖茨在演讲中指出,美军目前面临的情况是“消耗了更多的资金,但建造的平台却越来越少”。具体到海军,企业研究所的文章认为,改装常规潜艇即可解决这一问题。文章指出,用土耳其从德国购买的单价5亿美元的212型常规潜艇与美国海军造价达20亿美元的“弗吉尼亚”级核潜艇比较,“结果就很明白了,美国海军显然无需把银行搞破产就能提升潜艇部队的战斗力”。在美国智库看来,装备常规潜艇既可满足美国海军当前的任务需要,又能节约经费,是十分划算的发展战略。

  美军参照中俄经验?

  事实上,美国海军从未放松过对常规潜艇的关注。企业研究所的文章称,在过去的20年中,中国海军增加了40艘新式常规潜艇,虽然这些潜艇比不上美国海军现役核潜艇,但美军仍有必要跟踪这些潜艇,弄清楚它们目前执行的和将要执行的近距离情报搜集、监控侦察、特种行动、封锁和布雷等任务。

  通过多次“近距离接触”,美国海军对常规潜艇性能有了更直观的了解。在2005年的一次联合演习中,一艘瑞典“哥特兰”级AIP潜艇就曾“击中”美国海军“罗纳德·里根”号航母。更著名的例子是2006年,一艘中国海军“宋”级常规潜艇曾在部署于日本外海的“小鹰”号航母近前浮出水面。此外,美国海军还承认在过去2年里,他们在演习中探测秘鲁和智利柴油潜艇已经变得极为困难。从这些例子不难看出,美国海军对常规潜艇的性能和应用前景已有切身体会,对其优势也绝非视而不见。

  在企业研究所看来,美国建造常规潜艇还会带来额外的“红利”。文章称,美国的盟友和伙伴国对常规潜艇的需求正在增长,在美国开工建造常规潜艇既能为美国创造工作机会,又能维持造船厂的运作。从战术方面考虑,在舰队中增加常规潜艇,可在美国海军内部提供一种新的反潜训练平台,为有效对付其他国家的常规潜艇提供帮助。文章特别提醒美国海军“牢记俄罗斯和中国将核潜艇、常规潜艇一同纳入海军构架的做法”。显然,美智库希望本国海军在潜艇建设方面参照中俄的“核常混搭”经验。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像