新闻中心

巴军一把手奋力解困局

2011-06-28 16:26:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

巴基斯坦陆军参谋长基亚尼

  本报驻巴基斯坦记者/王茜婷

  最近,巴基斯坦陆军参谋长阿什法克·佩尔韦兹·基亚尼的日子不太好过。自5月初基地组织头目本·拉登被击毙事件之后,一边是美国不断给巴军方施压,要求其在打击基地组织、塔利班以及其他激进分子的过程中更好地与美国合作。另一边,巴基斯坦军队内部从底层到中层反美情绪不断高涨,军方对美国单边行动的愤怒到达了前所未有的程度。作为巴军方最高指挥官,这位有着30多年军龄的基亚尼上将“最近有点烦”。

  基亚尼确实受到越来越多来自各方的压力。其一,他面临着来自美国方面的不满和怀疑。据《华盛顿邮报》16日引述美巴官员的话称,美巴关系目前已经陷入自“9·11”恐怖袭击事件以来的最低点,华盛顿怀疑巴军方对于拉登的消息知情不报,还有美国多名国会议员对巴军方的反恐能力提出强烈质疑。加之近日巴基斯坦情报组织又逮捕了5名为美国中央情报局提供有关拉登情报的巴方线人,这让美国也大为恼火,认为此举有“挑衅”之意。另一方面,来自巴军队内部的压力也不断增大。由于受到巴民众越来越多的质疑声,巴军队反美情绪激化,双方信任基本打破,军队内部普遍将美国视为巴国家安全的另一个严重威胁,部分中下层军官还认为是上层领导的无能造成了目前的困境。而作为军方的一把手,基亚尼自然就是众矢之的。5月,在一次军方内部会议上,基亚尼居然遭到低级军官的当面嘲笑,质疑巴基斯坦为什么在明显缺乏美方信任的情况下还支持美国反恐。而以基亚尼的个人威望,在素以纪律严明著称的巴军队中遭遇如此的尴尬显然是闻所未闻。

  基亚尼上将平时行事非常低调谨慎,“沉着冷静”、“不动声色”、“原则性强”是公众对他的一致评价。《世界新闻报》驻巴记者有几次机会正面接触到基亚尼,和其他领导人微笑示众截然不同,他总是板着脸,表情严肃,坚定的眼神中透出军人的强硬姿态。这位“硬汉子”面对如今的棘手局面,应对策略主要可以用“对内安抚,对外强硬”8个字概括。有美国官员表示,基亚尼目前正在竭力捍卫自己在军队以及民众中的威信,比如近期基亚尼本人在短期内对各地的军事机构进行地毯式视察,安抚官兵情绪,以期寻求各方支持。同时,为了稳住军队内部情绪和自身地位,基亚尼在与美方的对话中表现得更趋强硬,尽管他一直被认为是“亲美”派。本月10日美国中央情报局局长利昂·帕内塔访巴时,“基亚尼的强硬态度令帕内塔大吃一惊,甚至强硬到了拒绝华盛顿提出的安全协助的程度”。

  巴基斯坦联合通讯社时政部主任在接受《世界新闻报》记者采访时表示,基亚尼的这些举措包括逮捕中情局线人等,旨在平息国内及军队内部的愤怒,并努力修复自己在军队中的声誉。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像