新闻中心

台湾神明都是大地主

2011-06-28 17:33:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  本报记者/韩朵朵

  台当局历时3年的土地普查已经进入尾声,台“内政部”证实,目前共有2300多笔、共200公顷土地的所有权属于神明,总价值超过44亿元新台币。台“内政部”呼吁,相关信徒尽快拿出凭证,将这些神明地重新登记法人拥有者,否则它们将被当局代为标售。

  妈祖成“神界富婆”

  据台湾媒体报道,岛内信众极广的“观音佛祖”在台北市拥有超过1.2万平方米的土地,成为“神界大地主”。“公业武荣妈祖”虽只拥有8块地皮,但因处在寸土寸金的台北精华地段,价值超过2亿元新台币,成为“神界富婆”。此外,“公业保仪公”及“土地公”亦分别在台北拥有一处价值上亿元的地皮。还有一些神明拥有的土地面积不到165平方米,不具有开发价值,如“保生大帝”、“鲁班公”、“文昌帝君”等。

  台“内政部”表示,依照《地籍清理条例》,土地登记主体必须是具有行为能力的“法人”或“自然人”,这样土地才能开发,因此神明不能当地主。“内政部”要求各寺庙或宗教团体主动办理变更登记,若无法确定土地的真正所有人,7月1日起将由县市政府依法标售。标售金额将存入专户,若这些钱10年内没人申领,将全数充公。

  开发商蠢蠢欲动

  但截至目前,台北市仍有53笔神明地未重新办理登记手续,这些土地总价值7.5亿元新台币。由于一些地皮周边有大型家电卖场、婚纱店等,部分房产公司已经“想在神明头上动土”。台湾信义房屋经理苏启荣表示,这些土地只要能立即开发,就对开发商有吸引力。当然,一些位处农业区、机场附近的神明地,开发价值则相对有限。

  高雄市目前还有30笔神明地,多为清朝或民国初年登记,地上庙宇几乎都不见了。例如一块“福德爷”名下的土地,地上原有的福德祠没有了,目前被人占用开杂货店。桃园县价值不菲的神明地多归属当地小寺庙,但至今无人前往重新办理产权登记。台南市官田“福德爷神明会”拥有80多笔、面积约两公顷的土地,均登记在“福德爷”名下。据会员介绍,为了配合台当局要求,已经将神明会改为宗亲会,以后土地会登记在宗亲会的名下。

  不过也有一些信徒抱怨“搞不懂当局用意何在”,因为土地登记在谁名下是神明会自己的事情。据介绍,神明会是以祭拜神明为目的团体,会员或信徒集资购置财产,用其租金或其他收益办理祭典活动,因此旗下土地就是直接登记在神明名下。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像