新闻中心

台军火大王揣着悬案离世

2011-06-30 08:46:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

2000年单亦诚返台投案被媒体包围

  他黑白通吃,既是青帮大佬,又在台军中“说话算话”

  本报记者/吴灿

  90岁的台湾军火大王单亦诚日前在上海去世。由于此人身家过亿、风流成性,同时拥有青帮背景、在台军中地位颇高,因此其经历引起岛内媒体极大兴趣。同时,令外界遗憾的是,作为台湾20多年来最大的悬案——尹清枫命案关键证人,单亦诚不曾透露半点口风。他走后,尹案恐怕再无真相大白之日。

  帮会地位高过蒋介石

  据台湾媒体报道,单亦诚1949年随国民党迁台,以海军中士退伍。帮会组织青帮一直在台军中具有极大影响力,因此单亦诚虽然军职不高,但因为身属青帮中辈分极高的22代“通”字辈,一直被尊称为“单将军”或“单老爷子”。据传,当年在上海拜在青帮大佬黄金荣门下的蒋介石,也只是23代“悟”字辈,帮会地位低于单亦诚。

  由于出手阔绰、口风甚紧,单亦诚在黑白两道都吃得开。早年间,单亦诚做过陆军装甲车、枪械及空军军品生意。其生意伙伴透露,单亦诚鉴于自己的青帮大佬身份,行事极为低调,应酬多在自家别墅进行。由于早年军火生意利润惊人,单亦诚身家超过百亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)。

  单亦诚涉足海军生意的第一单是“猎雷”舰。当时他的单氏公司代理德国A&R军工厂业务,为了成功竞标“猎雷”舰采购案,其曾通过关系行贿军方负责人郭力恒250万元新台币。1993年海军上校尹清枫意外身亡后,军方采购弊案相继浮出水面,单亦诚迅速离开台湾。据台“监察院”调查报告显示,单亦诚此后6年一直住在香港新世界大厦的豪华公寓内,某集团每月提供其三四十万港币的生活费,算下来花费近1亿元新台币。

  之后,单亦诚后因持假护照遭香港警方逮捕,交保后于2000年间返台投案。被保释后,2002年,单亦诚再以养病为由申请解除限制离台,获准后即前往上海定居,再未返台。多年来,单亦诚一直被视为尹案破案关键,因为当年尹清枫遇害与海军青帮势力难脱干系。尹案中单亦诚最终能全身而退,令岛内舆论感慨,此案绝对是多方势力上下共谋的结果。

  终身不娶干女儿近百

  据台湾媒体报道,单亦诚祖籍山东高密县,出身当地名门望族。身材魁梧、容貌翩翩的单亦诚从不缺女人缘,但他终身未娶,理由是“婚姻是人类社会最不符合人性的制度”。虽然一生无后,单亦诚却认了近百名干女儿,身旁总是美女如云。由于出手大方,单亦诚结交了演艺圈一票好友,歌手蔡幸娟事业陷入低潮时,单曾出手接济。还有传言称单亦诚与山东同乡林青霞交情甚好,曾赞美对方“太特别了”。

  单亦诚最为人熟知的风流韵事,是与台湾红极一时的女星汤兰花的一段情。曾有媒体报导,单亦诚热烈追求过汤兰花,两人谈了一场忘年恋。多年后汤兰花侧面证实:“对他第一印象,热情吧,每次吃饭都是好多朋友……年轻的时候多多少少,都会有人对我献殷勤嘛,不会只有一个。”

  晚年虽在上海养病,单亦诚也一样过得不寂寞。一名熟悉单亦诚的台商介绍说:“老爷子爱热闹,天天席开两三桌很正常,看别人大快朵颐享受美食就很开心,像是自己吃一样。”据悉,单亦诚身体还硬朗时,经常邀请朋友打麻将,从早上开始打到吃午饭,下午喝喝小酒然后继续打到晚上。但自从他患上癌症体力不支后就很少再打。尽管热情好客,但单亦诚对外一直保持低调。他居住的豪宅“大都会”警卫森严,四周林木扶疏,视线隐密。同时,单亦诚特别不喜欢照相,一些客人想与他合照都被拒绝。目前外界仅有2002年他被遣送回台时媒体拍到的几张照片。

  青帮势力渗透台军

  台湾《中国时报》认为,单亦诚的去世让岛内很多退役老将都松了一口气,因为他知道太多台军中青帮势力的所作所为。据悉,国民党迁台后,蒋介石为了巩固统治、肃清异己,大力扶植青帮。几十年下来,青帮在台军中的势力已经无处不在,甚至能影响重大军购、人事升迁。海军上校尹清枫当时先后经手了“海测”舰、“猎雷”舰、“拉法叶”舰的选型、编制预算工作,但因为人耿直、追查采购弊案意外身亡。据悉,当时涉案军官中有15人是青帮成员,有猜测认为单亦诚极可能是幕后真凶。尹案至今查不出真相,多少跟青帮成员相互掩盖有关。

  对于为何加入青帮,一名低阶军官透露说,很多人是因为自己希望被照顾、提拔而加入的。入帮仪式由岛内辈分最高的青帮头目“戴老爷子”主持,“场面盛大,气氛严肃”。但尹清枫命案和江南命案发生后,台当局开始大力整顿军纪,青帮势力受到冲击。2006年“戴老爷子”去世后,军中青帮势力就更加式微了。

  【相关链接】

  军火商不敢轻易胡来

  对于单亦诚的种种轶事,岛内具有军方背景的“立委”透露,“拉法叶”舰采弊案爆发后,如今的军火商相较过去的老派军火商做事更有节制,不轻易胡来。

  有“立委”透露,过去军购案分成军售和商售两种。军售多是当局对当局进行武器交易,商售则是零件采购或更换等。相比之下,商售对军火商较有利润空间。这名“立委”表示,军火商主要分美国和欧洲派系,美国跟台湾地区做生意大多是在岛内设立代表或子公司。美国对军火采购管理较为严格,因为法律规定军火商不准收买官员,所以过去很少听说和美国的军火交易会闹出丑闻。一般牵涉军火丑闻的大都是欧洲国家。而“拉法叶”舰案后,台湾就很少向欧洲采购军火,法国也因为此案重新管理军火商,建立了新的采购制度。(吴灿)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像