新闻中心

以军盯着埃及秣马厉兵

2011-07-08 14:06:52  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  一旦中东政治领头羊撕毁和约,西奈半岛将重新沦为战场

  本报记者/魏东旭

  随着中东局势的突变,特别是埃及政权更迭之后,该地区的力量格局和国家间关系正面临重新洗牌,而其结果之一就是使以色列陷入新的战略困境。据美国《航空周刊》日前披露,为应对地区安全环境可能进一步恶化的局面,以色列已制订了代号为“火石”的新防务计划。

  埃及又成假想敌?

  报道称,“火石”计划大体上延续了此前的“特芬”计划,不过强调“以色列面临多重威胁的概率在增加”。“火石”计划虽仍将伊朗定位为头号敌人,并列举了叙利亚、黎巴嫩和取得加沙地带控制权的哈马斯带来的威胁,但却首次提到了两个潜在的威胁因素——可能出现的巴勒斯坦国和埃及。显然,埃及政权更迭已给以色列造成了新的战略压力。

  以色列前国防部长阿什肯纳兹在一场安全政策会议上强调,为应对“阿拉伯之春”引发的地区局势动荡,以色列国防政策急需转变。《航空周刊》的报道称,以色列担心埃及的穆斯林兄弟会或是其他激进派别可能会干涉埃及政府与以色列达成的和平条约,因此以色列军方制定的新防务计划需要考虑埃及带来的挑战。

  报道认为,以色列要让埃及打消敌对念头取决于两大因素:加强对西奈半岛的军事部署和维持武器装备优势。具体而言,以色列必须保持拥有一支中东最强的武装力量,以军的远程精确打击武器需要与空地一体化监控系统形成合力,以胜任任何跨越苏伊士运河进入西奈半岛的军事行动。此外,以色列还应在内盖夫沙漠南部、西奈半岛以东进行新的军事部署,以便发生冲突时能赶在埃及军队之前占据战略要点。

  有资料显示,从1979年开始,埃及每年都会从美国接收13到15亿美元的军事援助,雄厚的资金使埃及军队装备了大批先进武器,并接受了西式训练。埃及军队目前装备有400架战斗机、100架武装直升机、1600门火炮、大批地对空导弹以及包括美制M1A1“艾布拉姆斯”在内的3600辆各型坦克,已成为中东地区最强大的武装力量之一。鉴于与埃及爆发军事冲突的风险增加,以色列军方正考虑要求追加经费,提升陆军的攻击及生存能力。根据“火石”计划,以军将继续采购由坦克发展而来的“纳莫”装甲运兵车,并为现役的“梅卡瓦”4型坦克装备“战利品”主动防御系统。《航空周刊》甚至提议,以军炮兵部队应装备“长钉”非线性瞄准远程打击导弹,提升对西奈半岛地区的威慑能力。总之,以色列的新防务计划已将埃及定位为潜在对手并开始提前布局。

  “四面受敌”或加重

  事实上,随着中东局势的持续动荡,一向被视作维护国家安全基石的以色列军队或将面临“四面受敌”的不利局面。在北部,以军需要防范黎巴嫩真主党武装和宿敌叙利亚;在南部,要对政局走向不明的埃及保持警惕;在地中海方向,还要面对不时现身的伊朗舰队;与此同时,更要紧盯已取得加沙控制权的哈马斯。

  有分析认为,在以色列面临的诸多挑战中,埃及将成为“关键节点”。如果埃及的政局走向出现不利于以色列的变化,以色列的周边环境将更加严峻。除了可能面对埃及军力的直接威胁,以色列一半的天然气供给也有赖于与埃及达成的协议,最近导致西奈半岛地区输气中断的两起爆炸事件加重了以色列对能源安全的担忧。如果埃及改变对哈马斯和伊朗的政策,哈马斯将进一步提升在加沙地区的影响力,增加同以色列斗法的筹码;伊朗也将借机加强在中东地区的军事存在,进而对以色列形成更为直接的威慑,其海军现身红海、地中海就是这一态势的直接体现。

  不过,在以色列看来,埃及不一定会轻举妄动。《航空周刊》也认为,埃及继续取得美援,有赖于维系与以色列的和平协议;一旦出现激进的领导层,埃及将失去军援并将“在沙漠战中付出代价”。换言之,以色列可借助美国因素和军事实力镇住埃及,防止周边安全局势进一步恶化。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像