新闻中心

以潜艇谋对伊朗“核威慑”

2011-07-08 14:28:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

以色列海军潜艇部队作战想象图

  在对付这个头号敌手时,水下偷袭者似乎比强悍的战斗机更给力

  本报记者/魏东旭

  以色列《国土报》6月30日报道称,有退役的以海军资深将领认为,如果以色列对伊朗核设施动手,以海军潜艇部队将可发挥更大的作用。

  空军时代的终结?

  报道援引以色列海军前指挥官阿乌拉哈姆·布泽的话说,“在过去的几场战争中,将军们偏好使用空军。例如在1967年的‘六日战争’中,以色列空军在几个小时内就摧毁了埃及、叙利亚和约旦的空军,彻底掌握了制空权,为地面部队开辟了道路。诸如此类的胜利令空军指挥官们十分兴奋,他们认为在下一场战争中采用同样的方式依旧能够取胜。然而,这种观点显然是错觉。”布泽指出,“在1973年的‘赎罪日战争’中,我们仍旧认为空军能够击溃任何跨过苏伊士运河的埃及部队,因此以军并没有为地面战场做好准备,结果以军的战斗机被导弹打败了。随后装甲部队摧毁了敌方的导弹基地,空军才重新夺得制空权。”《国土报》认为,这是前海军将领在警告单靠空军根本无法摧毁伊朗的核设施。

  在布泽看来,如果选择采用武力手段解决伊朗核问题,以色列海军潜艇部队更给力。以海军目前拥有3艘“海豚”级潜艇,增购的2艘正在德国船厂中建造。据一些西方媒体报道,以色列海军潜艇可携带8枚导弹,并具备核打击能力。布泽认为,经过多年的加固,伊朗的核设施已很难被以色列空军摧毁。由于空袭选项不成立,以色列需要依靠其战略威慑力量来实现目标,而“美国人在冷战期间和现在所依赖的核威慑力量都是以潜艇为平台”。

  报道暗示,就像外界长期以来猜测的那样,以色列海军潜艇部队确有执行核打击任务的潜力,而伊朗核设施正是其潜在目标。

  “海豚”给伊朗添压力

  在以往同邻国的军事冲突中,以色列空军一直担当着重要角色,其强悍的战力往往压得对手抬不起头来。但是现在,约旦、沙特阿拉伯、埃及等国的空军已经批量装备F-16、F-15和欧洲的“台风”战机,搭配购自美国的先进预警机,其战力并不在以色列空军之下。尤其是约旦和沙特又恰恰位于以色列和其老对头伊朗之间,以色列空军想要劳师远征,显然并非易事。

  与之相比,动用“海豚”发动偷袭则要隐蔽得多。“海豚”级潜艇长57米、宽6.2米、高6.8米,艇员35人,水上排水量1454吨,水下排水量1720吨,静音效果好且可搭载具备陆攻能力的“鱼叉”导弹,能给伊朗造成现实压力。一旦局势紧张,以色列海军的“海豚”级潜艇可长期潜伏在伊朗附近海域进行威慑或偷袭。专家认为,正是由于潜艇具备种种优势,以军的威慑方式已开始由“以空为主”渐变为“空海并济”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像