新闻中心

年迈李登辉栽在黑钱上

2011-07-08 16:01:17  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

2004年李登辉为“国安密帐案”出庭时,还自信的向民众挥手

  他因贪污而步陈水扁后尘,未来案情走向尚难预料

  本报实习记者/胡晓峰

  “我已经老了,快90岁了,死都不怕,哪会怕什么压迫的手段对付我!”7月1日重案缠身的李登辉在参加台联党募款餐会时,略带激动地对台“最高检察署”特侦组喊起话来。这是李登辉因“国安密账案”被起诉以来的首度露面。

  羁押可能性不大

  6月30日,台特侦组以涉嫌贪污侵占公有财物的重罪起诉李登辉。这是继陈水扁之后,特侦组起诉的第二名台湾地区卸任领导人。台特侦组认定,李登辉与其“大掌柜”刘泰英共同侵占“国安密账”垫款779万美元。起诉书指出,刘泰英和李登辉还私吞44万美元,没有悔意并狡赖,另外涉嫌逃漏税、伪造文书等罪。

  特侦组当年起诉陈水扁的“海角七亿”案时,曾向法院请求处以“最严厉之制裁”。相比之下,这次检方虽指责李登辉不遵守法制,但念及他已把侵占款还给台当局最高安全部门,加之年事已高,因此检方请法官量处“适当之刑”。

  至于李登辉是否会被收押,特侦组表示,在侦办期间未向法院申请羁押,未来法院审理期间,除非发现有串证或逃亡等情况,羁押李登辉的可能性几乎是零。因此,不少台湾媒体表示,李案的未来走向现在还难以预料。

  大家都在用“黑钱”

  台湾的“国安局”秘密账款始于1964年,当年台湾当局用从大陆带出的金条、美元等,成立“反共作战军事准备金”,执行岛外颠覆、渗透或秘密“外交”工作,“密账”由“国安局”管理。后来,“国安局”法制化,剩下35亿的秘密项目款本应依法上缴,但时任“国安局长”的殷宗文,以“展开情报搜研工作”为由,控管了这些钱。台湾媒体报道说,这笔“黑钱”,用于执行“外交”军事机密项目,却未受监督,导致大部分经费流向至今不明。

  在“总统”任期快结束的时候,李登辉设立了“台湾综合研究院”(台综院),作为自己继续保有政治影响力的基地。他找来了当时国民党“党营事业投管会”主委,掌管天文数字党产的刘泰英来张罗此事,办院经费则直接来源于所谓的“国安密账”。

  1999年1月29日、30日两天,奉李登辉之命,台“外交部”电汇了一笔钱到纽约一家台资银行分行。2月4日,“国安局”出纳组长刘冠军将这笔钱转入另外一个账户,归还了部分账款后,还结余779万多美元。同年4月1日、2日,“国安局”会计长徐炳强将750万美元兑成面额千元的美国运通旅行支票,并提领了29万余美元现金。4月8日,刘冠军将美元旅行支票和美元现钞,放到两个水果盒里,由徐炳强亲手交给刘泰英。

  刘泰英侵吞了150张千元美元旅行支票以及29万余美元现金,将其他的钱交给了润泰集团董事长尹衍梁,要他帮助“漂白”,尹衍梁找了很多人头,又将这笔钱回捐给台综院。于是台综院荣誉董事长李登辉、台综院董事长刘泰英就拿这笔钱来买股票、基金,支付台综院的房舍购买、装潢费用以及人事费用等等。

  据台湾媒体爆料,其实很多人都用过这笔“黑钱”,包括现任民进党主席蔡英文。当年蔡英文以台湾政治大学国贸系教授的名义,以一个项目前后支取了262万新台币。这次李登辉被起诉,岛内媒体认为,蔡英文过去以学者身份申请的研究经费,至今仍是一笔“迷糊账”。其结果会怎样发展,恐怕她和民进党都不敢太乐观。

  陈水扁紧咬不放

  尽管日前陈水扁在狱中表示此案与自己无关,但此案起因却是特侦组在调查陈水扁洗钱案时,陈水扁告发的。据报道,陈水扁在“扁家弊案”被调查期间,曾持洗钱资料告发李登辉也涉及价值5000万美元的洗钱案,请求一并侦办。之前特侦组已将李登辉的5名随扈陈国胜、李忠仁、郑光麟、廖松青、李志中申请入出管制,现在“国安密账案”终于调查到了李登辉。

  2008年8月,陈水扁指称李登辉利用人头户汇款到海外,李登辉办公室次日随即发布新闻稿强调,陈水扁所说的事,绝非事实。李随后反击,不但批评陈水扁“自己要死就拖大家一起死”,还主动爆料称,陈水扁在2002年就开始用随扈的人头洗钱。

  据台湾媒体报道,李登辉的贪污洗钱案,其实早在陈水扁任内就已爆发,但此案被压了下来。国民党籍“立委”邱毅认为,陈水扁之所以压案,为的是要李掩护自己贪污洗钱的行为。邱毅表示,他曾经接到李登辉的电话,李控诉扁曾经拿此案到荣民总医院威胁他,要李继续掩护扁洗钱。

  陈水扁下台后,扁家一连串弊案爆发。陈水扁多次在公开场合和法庭上提到,“国安密账”的钱也曾流到李登辉卸任后去的台综院。陈水扁被法办时,还多次提醒检察官:“你们怎么不办李登辉的‘国安密账’?”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像