新闻中心

南苏丹共和国独立顺应民意利于和平

2011-07-10 17:58:24  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线报道(记者 盛玉红):7月9日,地球上诞生了一个新的国家:南苏丹共和国。经历多年内战之后,苏丹南部地区宣布独立不仅顺应了民意,而且有利于发展经济和改善民生,也有利于东非地区与非洲大陆的和平稳定,因此受到了国际社会的普遍肯定。

  当天,联合国秘书长潘基文、苏丹总统巴希尔以及其他国际和地区组织领导人、外交代表参加了南苏丹独立典礼,中国国家主席胡锦涛也派特使出席,并与南苏丹方面签署建交公报,表达了对这个世界上最年轻国家的欢迎。

  此次南苏丹共和国的独立,是落实苏丹北南双方2005年签署的《全面和平协议》的结果。根据该协议规定,今年1月苏丹南部自决公投举行,结果近99%的选民支持南部分离,这充分说明:南苏丹的独立反映了苏丹北南民众的共同心声,尊重了双方的意愿与选择。

  在9日举行的南苏丹独立典礼上,一些人大声喝彩,一些人流下了眼泪,这种激动的情绪表达了当地民众对未来的期待,那就是早日实现经济发展和民生改善。由于北南地区在民族、宗教、文化和政治方面存在着较大差异,苏丹自1956年独立以来先后爆发了两场内战,造成数百万人伤亡,经济遭重创,民众面临食物短缺、饥饿和营养不良,失去了获取基本医疗服务、教育和就业的机会。在国际社会的帮助和推动下,苏丹北南双方于2005年签署《全面和平协议》,从而结束了几十年的内战。从这个意义上说,南苏丹的独立为发展经济创造了和平稳定的环境,给民众生活改善带来了希望。

  而对于整个非洲大陆而言,南苏丹的独立也是一件值得庆贺的事情。多年来,非洲多国陷入内战,给地区和平与稳定造成了巨大影响。近些年来,莫桑比克、安哥拉、刚果(金)等非洲国家相继结束内战,苏丹也从2005年开始实现和平,此次南苏丹的独立是把非洲和平进程再往前推进了一步。

  一直以来,中国坚定支持苏丹北南和平进程,主张双方通过对话与协商妥善解决分歧。同时,中国为苏丹提供优惠贷款并进行投资,以支持当地建设。通过这种合作,中苏人民结下了深厚的友谊,这为中国发展与南苏丹的关系奠定了良好基础。目前,中国与南苏丹已正式建交,并支持南苏丹加入联合国。中方还表示,愿意提供力所能及的援助,拓展各领域务实合作,推动两国关系全面发展,造福两国和两国人民。

  毫无疑问,南苏丹的独立是苏丹和平进程的一个重大里程碑,但这个年轻的国家仍面临着巨大的困难与挑战。一方面,民众普遍贫困、基础设施缺乏、疾病灾害肆虐、医疗保障落后的现实让它不得不从最不发达国家的起跑线上起步;另一方面,它与苏丹在分界线部分区域归属、石油收入分配、债务分担等问题上仍未达成一致。值得庆幸的是,苏丹总统巴希尔明确表示:“合作将是我们之间的主要特征……苏丹将向南苏丹提供一切必要帮助。”此外,联合国设立了南苏丹共和国特派团,以巩固南苏丹的和平与安全。相信在国际社会的帮助下,苏丹与南苏丹只要能充分考虑对方的关切和利益,始终通过合作和妥协来解决问题,就一定会实现和平共处、互利合作,给两国人民带来美好的未来。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像