新闻中心

不合时宜的罢工

2011-07-11 09:09:24  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  咕咚

  20多摄氏度对英国人来说就算热了。这么热的天,一大堆人挤在一块儿,岂不更热?这一堆人若是以十万百万计,那可就热翻天了。6月30日这一天,英伦三岛热火沸腾——百万公务员举行了一场大罢工。

  在英国,游行示威和罢工集会是家常便饭。近几年经济明显下滑,便饭更成家常,公众对此类消息接近麻木。但这次不一样,不仅罢工人数为几十年之最,且是多家工会联合,还都是国家公职人员。最引人注目的,是连温文尔雅的教书匠们也开始走上街头,堪称英国历史上多年来难得一见的公共部门抗议政府的大爆发。

  冤有头债有主。好端端的没事儿,这么个天儿还浩浩荡荡地上街,想必身背莫大的冤情。这次大罢工的焦点是政府准备修改公务员养老金计划。据说,一个大学老师每月要比以前多缴124英镑的养老金,还要推迟到65岁才能退休,这意味着到退休时已经损失了6.5万英镑。加上联合政府上台后失业率居高不下、公务员岗位大减、津贴下调、通胀攀升等因素,他们更觉得难以承受。

  不过,这次大罢工支持率仅有32%。除了受到政府的谴责,也被不少民众视为不公,甚至反对党也认为在谈判期间罢工不合适。学生家长批评罢工造成学校关门停课,数以万计的孩子无学可上;私企员工本来就嫉妒公务员丰厚的养老待遇,对公务员的罢工斥之为“贪得无厌”;更有国家忧患意识人士指责公务员们自私自利,未能为国家分忧,与之共患难。

  但工会的头头们威胁,如果政府不及时做出改变,今秋的罢工将更加声势浩大。

  罢工或许并不能解决什么问题,想得到公众的普遍支持也不太容易,毕竟很多人的工资待遇养老金都还不如公务员。而公务员内部,要想说服大家长期罢工似也不可能,偶尔一两回还成。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/stonedong)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像