新闻中心

“问题士兵”困扰韩军

2011-07-11 10:08:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  本报驻韩国记者/张玲

  7月4日发生的一起韩国海军陆战队士兵持枪乱射事件震惊了韩国社会。这是一起导致4人死亡2人受伤的恶性事件。人们不禁要问:为什么一名19岁的年轻士兵会向自己的伙伴采取如此残忍的行为?

  如今,事件的经过和缘由已经基本清楚,但是由这次枪击事件折射出的韩国海军内部存在的排挤孤立现象以及军纪松散等问题却提醒韩国军方应尽快采取相应的改革措施。

  排挤孤立现象严重

  据韩国《朝鲜日报》6日报道,军方调查结果显示,肇事者19岁的上等兵金民灿(音译)曾被列为不适应军队生活的“关注对象”,并经受了比自己晚入伍的士兵的殴打和集体排挤。韩国《中央日报》报道说,是“孤立文化”导致了这起惨案。该报援引金民灿在接受调查时的话说“新兵们不把我当老兵看。我很难过,很想死。应该消除韩国军队里的殴打、孤立和期数例外现象。”据悉,金民灿事发前在物品箱里留下了一个字条,上面写着“不想再这个XX的世界上活着。张XX(所在部队的二等兵),你再让我期数例外看看,我真想杀了你……”

  所谓“期数例外”,是指海军陆战队特有的孤立文化。是指在期数序列极其严格的海军陆战队里,部队成员对特定士兵不按前辈或后辈的资格对待。

  在韩国社会,等级和前后辈观念极其严格。无论是学生之间,还是同事之间,后辈对前辈都是非常敬重的,讲话时也需要用敬语。《朝鲜日报》6日在社论中指出,从金民灿平时在军营内的言行和他在记事本上留下的记录来看,他难以适应重视论资排辈的海军陆战队特有的军营文化,是造成这起惨案的主要原因。

  《朝鲜日报》指出,金某所说的“集体排挤”是指士兵们集体排挤笨手笨脚或无法适应军队的某个人,甚至连后入伍的士兵对老兵也不尊重。一些敏感的年轻人在这种压抑的环境下,实在难以忍受军营内的生活。

  军队管理松散

  此外,这起恶性枪击事件还暴露出韩国海军陆战队对枪管理不严以及军纪松散等问题。金某之所以能从武器保管室内偷走枪支弹药,是因为负责武器保管的士兵没有按规定在执勤士兵归还枪械后到给下一批执勤者之前锁好武器保管室的大门。而武器保管室的两把钥匙本应被分开保管,但是事发时却在同一个人那里,这都是违反规定的。另外,据现场一名士兵描述,事发时金某喝得酩酊大醉,军营内是严禁饮酒的,金某是擅自从军营附近的民用超市买到啤酒并带到军营内的。

  7月6日,韩国海军陆战队以涉嫌共谋犯罪为由紧急拘捕了事发军营的另一名二等兵郑某。据悉,金某在调查中表示与郑某一同窃取枪支和弹药,但郑某在陈述中否认参与实际作案。无论如何,看来与金某存在相似问题的士兵绝不是个别现象。

  《朝鲜日报》在社论中指出,目前在韩国陆海空军50万士兵中,约有2万人被列为因无法适应军队生活而需要观察的“关注对象”。这些装备实弹的“问题士兵”理应受到更多的关注,然而,他们除了在训练所接受了简单的人格检查以外,没有受到有效的管理。以训练强度大和军纪严格著称的美国海军陆战队,每年都举行作战与行动压力调节会议,制定引导士兵排解压力的科学对策。

  韩国国家人权委员会今年3月公布了海军陆战队某部队发生的一些恶行,包括老兵以打扫不干净或军纪松弛为由,肆意殴打新兵,让新兵吊在单杠上,强迫他们吃东西等。

  该社论还指出,海军陆战队需要在专家的帮助下,对此次事故展开有深度的调查,将此转化为把海军陆战队培养为符合时代变化的精锐军队的契机。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像