新闻中心

日大臣为坏脾气闪电辞职

2011-07-11 14:29:39  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

7月5日,日本复兴相松本龙宣布引咎辞职

  本报驻日本记者/谢宏宇

  日本复兴相松本龙5日上午宣布辞职,他同时还宣布辞去自己兼任的防灾相一职。松本6月27日刚刚被任命为复兴相,此前,他在菅直人政权去年9月中旬改组内阁后,一直担任环境大臣的职务。

  就任复兴相刚刚9天就宣布辞职,松本龙也成为日本政坛上第三短命的大臣。第一位是上世纪80年代竹下登内阁的法务大臣长谷川峻,上任4天后就因为利库路德事件宣布辞职,第二位是2008年麻生内阁的国土交通大臣中山成彬,上任仅5天就因为不当言论而辞职。

  松本之所以上台没几天就引咎辞职,主要是因为他的火爆脾气和不慎言行引发了日本在野党及灾区政府的强烈不满。上任伊始,松本在视察东日本大地震灾区的岩手和宫城两县时表示,“对于那些自己不主动想办法的地方政府,中央政府是不会出手相助的”。对于他这番给人感觉高高在上,颐指气使的言论,日本各界给予了强烈批评。宫城县知事村井嘉浩不满地表示,“中央和地方是对等的合作关系。最好不要用命令的口吻,而是应该相互尊重对方”。

  松本当天下午与宫城县知事村井嘉浩会晤前在接待室等了大约三四分钟,村井才露面。松本没有与村井握手,而是用命令的口吻告诉对方:“来客时,你必须先到场。”按照松本的说法,村井迟到非常没有礼貌,简直是长幼无序。此外,松本还“警告”在场记者:“刚才的话不准报道,哪家媒体报道哪家就完了。”在野党自由民主党干事长石原伸晃表示,松本的话“是往灾民伤口上撒盐,不能容忍他这种无责任感的行为”。

  松本5日在宣布辞职的记者会上说:“因为自己的不当或过激言辞伤害了灾民的感情,愿诚挚地表示道歉。”关于辞职理由,他仅表示是出于“个人原因”。

  现在日本各界对于松本的言辞均表示愤慨,一方面认为其辞职理所当然;另一方面也担心会因此导致灾后重建工作陷入停滞。

  复兴相是菅直人政权为了加强灾后重建和复兴工作而新设的一个内阁职位,作为首任复兴相,松本的辞职对于把灾后重建作为当前首要工作的菅直人政权造成了重大打击,在野党纷纷表示将追究菅直人的任命责任。舆论普遍认为,菅直人首相的执政形势将会愈发严峻,其很有可能会因此而提前下台。

  松本龙今年60岁,出身于政治世家,其祖父,父亲和弟弟都是企业家,家族经济实力雄厚。松本历来说话大胆越位,6月初,在菅直人的首相宝座因为在野党提出的内阁不信任案而摇摇欲坠的时候,作为内阁成员,松本却出面表态希望菅直人早日辞职,并表示其辞职的时间最好就在6月。3月11日大地震发生后,松本龙一直作为防灾担当相负责各种救灾工作,考虑到救灾和复兴工作的延续性,以及国会答辩的表现等诸多因素,菅直人最终没有计较松本关键时刻的背后一枪,依然在6月底任命松本为新设立的复兴相。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像