新闻中心

地层下陷危及台湾高铁

2011-07-11 14:52:47  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

距离高铁不远处,民众在抽取地下水

  本报记者/刘耘耕

  大陆京沪高铁隆重通车之际,岛内人却正为台湾高铁发愁。据台湾媒体近日报道,耗资4700亿元(新台币,下同,4元新台币约合1元人民币)兴建,营运仅4年的台湾高铁因地层下陷,已经危及行车安全。

  日前,岛内“行政院公共工程主委”李鸿源称,台湾高铁恐怕只剩下10年寿命。而高铁公司董事长欧晋德也坦言,地层下陷是台湾高铁面临的最大危机。

  据悉,台湾高铁沿线地层下陷最严重的区域在彰化、云林由北到南的彰化溪州段、高铁云林站、158县道跨交处等。这些地区每年地层下陷的速度都超过5厘米。有专业人士认为,地层下陷会造成高架墩柱沉陷,进而危及行车安全。以高铁标准列12个车厢的近700吨重量,加上300公里时速,其行驶时产生的冲量比波音747飞机意外坠落还要大得多。万一高铁在行驶过程中冲出高架路轨,后果不堪设想。

  当年兴建高铁时,高铁筹备处(现高铁局)考虑到彰化、云林沿海养殖渔业发达,当地业者长期超抽地下水,因此刻意避开了有关乡镇。但没料到的是,沉陷区域竟然逐年东移,离高铁沿线越来越近。

  归根结底,地层下陷的元凶是养殖业、农业、工业甚至民生用水都在超抽地下水。但当地民众也有自己的苦衷。高铁公司曾经建议云林沿线农民勿抽地下水、多种树,才不会影响高铁安全。但云林农民一听,不少人气得大骂,“高铁要赚、我们就不要活吗?不抽地下水,所有的(作物)都会死光光!”更有民众说:“高铁没来前,我们已经住了好几代,一直务农;高铁一来,这里没设站,我没办法搭车就算了,还叫我们封井不要抽水,有道理么?”

  有农民提出,如果要停抽地下水,相关单位就要提出补偿办法,“我全家给他(指高铁)养。”但要养活这么多人,是至今亏损的高铁公司想都不敢想的事情

  今年3月,高铁公司曾花费300多万元更换云林段的桥墩垫片,调整地层下陷造成的角度改变,8月还将进行梁柱碳纤维补强措施。这些工程其实原本都在高铁的计划内,只不过原订的实施日期是在2020年,而非现在,地层下陷的严重程度可想而知。

  为了挽救高铁,台“行政院”提出了多种方案,只是这些措施在专家学者看来,根本救不了高铁目前的急症。台大地质系教授陈宏宇索性直言:“以这种慢吞吞的速度,不用10年,高铁6年就玩完了!”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像