新闻中心

台五大家族成败难离政治

2011-07-11 15:14:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  辜家在鹿港的旧居

  他们在百年前发迹,至今仍富甲一方,其家史便是微缩的台湾近代史

  本报记者/胡元

  提起台湾的名门望族,大陆民众首先想到的是辜家。的确,“中信”、“和信”、“台湾水泥”、“汪辜会谈”等等人们耳熟能详的字眼都与这个百年大家族有千丝万缕的联系。其实,包括辜家在内,岛内共有五个传统意义上的大家族。百年来,它们在政商界各领风骚,至今其家族后人仍在岛内多个领域发挥着重要作用。7月1日开始,数场“五大家族特展”在岛内各地铺开,展示了一幅微缩版的台湾近现代史。

  两个“林家花园”

  台湾有两处园林胜景,都被称作“林家花园”,每天吸引着络绎不绝的游客。一座是台北县的板桥林家花园,另一座是台中市的雾峰林家花园。两座花园都始建于清代,它们的主人是五大家族中最早的发家者。

  清乾隆年间,林应寅、林平侯父子从福建漳州来到台北闯荡。父子俩从当学徒开始,靠经营米业起家,并逐渐垄断了全台湾的盐馆,后来又赴南洋各地经商,很快就发了大财。但林家父子的野心远不止于此,他们从福建老家招募佃农开发台北平原和宜兰平原,并捐资办校,一时间林家声名远扬,成为号召一方的望族。林家第四代更成为当时台湾最大的茶商,将林家声势推上最高峰,板桥花园即在那时建成。林家在桃园、宜兰、台北等地为后代留下庞大地产,曾是台湾最大的地主,拥有5000多公顷土地。蒋介石在台墓地慈湖所在地,就是林家之后林明成所捐赠。

  雾峰林家花园是五大家族中林献堂的家族宅院。自19世纪中期开始,林家用拓荒的方式掌控了中台湾地区的大量田地。之后,林家通过协助平定太平天国、参与中法战争等手段掌握了数千精兵,进而又掌握了樟脑专卖权等特权,成为清代台湾社会最具影响力的家族之一。家族事业达到顶点时,正值林献堂主持整个家族,他投入巨资修筑了“莱园”,即林家花园。

  两个林家从拓荒小户,成长为显赫家族;从尚武的地主到商界士绅,其发迹史反映了清代台湾移民的奋斗轨迹。

  陈颜两家把持南北

  到高雄,若提到陈家,人们都知道指的是在当地最具影响力的五大家族之一陈中和家族。有人说,陈家的家族发展史,就好比高雄市近代史的缩影。

  陈家祖籍福建省泉州,清朝同治年间在台湾靠经营糖业发家。到20世纪初,陈家涉足的经营项目包括农产物种植买卖、土地与建物赁贷、碾米相关行业、海外贸易与其它投资事业等,俨然已经从经济上称霸南台湾。陈家曾拥有很多知名的事业,包括高雄医学院、台湾可口可乐、南山人寿、大众银行和大众证券等等。后来因为实在缺少人手打理,不得不把一些产业转手他人。陈家虽然富甲一方,但作风却很低调。

  五大家族中的基隆颜家发迹于北台湾的基隆地区,是台湾早期少数以企业家身分发迹的地方望族。颜家在日据时期以开采金矿、煤矿起家,被称为“炭王金霸”。鼎盛时期的颜家在台湾拥有六七十座煤矿,年产黄金1.7万两。上世纪70年代后,石油开采迅速发展,成为最重要的能源,台湾的煤矿与金矿日益枯竭,相关产业走向衰落,颜家的事业也开始走下坡路。但颜家却并未因矿业的衰落而消失,而是将事业领域拓宽到了汽车客运、船务、机械、化工、贸易等等各个方面。

  辜家在争议中发迹

  台湾企业家、海基会董事长辜振甫出身显赫,其祖父辜鸿铭是清末名儒,外祖父是末代皇帝溥仪的老师陈宝琛,姑父是清末大买办、大实业家盛宣怀。不过,辜家真正发迹是从辜振甫的父亲辜显荣开始的。

  五大家族特展上,有一封字迹工整的书信。它是日据时期商业巨子辜显荣的手迹。信中提到他想改善台湾的交通状况,兴建铁路,却遭日本人百般阻挠,他为争取支持而特地致函各地仕绅。信中可见当时的辜显荣心里是多么纠结。

  1866年辜显荣在台湾鹿港出生,直到甲午战争前,他还只是个不为人知的小杂货商。1895年清廷割台后,日军一登岛,台北城内一些有家有产的“务实”士绅商贾为保全小日子,拟定了一份欢迎日军进入台北城的“欢愿书”,却没人敢冒险去和日军会晤。此时,不到30岁的辜显荣“挺身而出”。那一刻成了辜显荣和辜氏家族富有争议的命运转折点。

  在日本殖民政权的扶持下,辜显荣从事土地开发、兴办企业逐渐富甲一方。1937年他去世时,辜家的产业已经位居台湾大企业之列。国民党政权退踞台湾后,辜家积极配合当局进行土地改革,因此得到当局的好感与肯定。之后,辜家成功转战工业生产,再从传统产业龙头转型金融霸主,一直在岛内商界屹立不倒。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像