新闻中心

种盆苦瓜过夏天

2011-07-11 15:45:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

由于日本全国节电,今年东京的夜晚明显比过去暗淡了许多

  辛子

  最近的日本媒体一直热闹得很,一会儿报道核辐射,一会儿报道菅直人“被逼宫”,再一会儿又报道电力不足,各地区实行计划性停电。就连我所居住的日本关西地区,也收到关西电力局的通知,说正在对核电站进行定期检修,将会出现严重电力不足,希望各家各户齐心协力节约用电,例如将空调的冷风设置为28摄氏度、随手关灯、冰箱里尽量不要塞满东西等等,甚至还建议父母在天黑之前做好晚饭、学生们在天黑之前做好作业,这样可以减少一些夜间照明。

  如今,走进日本的电车车厢,不再像过去那样一到夏天就会感到凉风习习了,而是感觉温暖无比。而今年的日本电器店里,据说电风扇卖得超级好。

  不久前,日本的富士电视台关于“节电”这个话题搞了一个专题节目,说日本今年因为计划停电,开始流行起“苦瓜主妇”了。

  这档节目说,为了防暑,日本的家庭主妇纷纷前往超市购买苦瓜苗,种植在自家窗前或阳台上。根据专家测定的数据,种植了苦瓜藤的阳台可以使室内气温降低2至3摄氏度。可以想象一下,炎热夏季到来之时,日本家家户户的窗户和阳台都布满了枝叶茂密的苦瓜藤,全家坐在苦瓜藤下纳凉,到了晚饭时间,摘下一条苦瓜做菜。用电视主持人的话说,种苦瓜既可以降低室内温度,又可以让餐桌上多出一道美味的菜肴,绝对是一举两得。

  日本的公司写字楼需要节电,百货商店和繁华的街道也需要节电,影响无非就是夜晚变得更黑暗一些。

  曾经看到一则消息说,日本经济高速发展时期,加拿大多伦多大学一名叫理查德·佛罗里达的学者,对卫星拍摄的地球夜间的照片进行分析,发现地球表面有40多处光亮集合块,这些光亮集合块都是世界级的超大都市圈,而在这些超大都市圈中,光亮最强的是日本的东京圈,其次才是美国的波士顿、纽约和华盛顿。这位学者从卫星拍到的东京圈的明亮度来推算日本人的GDP,并预言说,仅从东京圈的灯光就可以推定日本的GDP将超越德国。果然,1972年,日本GDP总量开始超越德国,之后一直保持着世界第二,一直到最近被中国赶上。

  现在,受到日本核电站事故的影响,日本全国节电之声此起彼伏。今年东京的夜晚明显比过去暗淡了许多。相信现在再拍一张地球卫星图片,曾经最明亮的东京圈应该不会榜上有名了。由此不禁想起东京大学一位教授的话,“现在的日本,正重返江户时代”。

  (本博文网址http://blog.ifeng.com/article/12223005.html)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像