新闻中心

红海军巨无霸悲情谢幕

2011-07-13 16:17:52  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

“乌里扬诺夫斯克”级核动力航母想象图

  美国钢铁公司略施手段,就拆毁了已完工近半的苏联核航母

  本报记者/魏东旭

  俄罗斯联合造船公司近日表示,该公司计划在2023年前建成俄罗斯首艘核动力航空母舰。虽然此种说法随后遭到俄军方否认,但俄罗斯海军的核航母之梦并不完全是空穴来风。而在此问题上,前苏联红海军发展“乌里扬诺夫斯克”级核动力航母的经验和教训显然具有一定的借鉴意义。

  可比拼美国核航母

  “乌里扬诺夫斯克”级大型核动力航母堪称苏联海军最后的巅峰之作。据美国科学家联合会网站介绍,苏联海军曾设想发展一型装备弹射器以便于起降米格-23K和苏-25K舰载机的“1153项目”舰。为实现这一目标,苏联工程师从1973年就开始着手设计采用直通甲板的核动力航母。按照最初的设计,“1153项目”舰排水量超过8万吨,可装备70架舰载机。然而,支持该项目的前苏联国防部长格列奇科元帅去世后,其继任者并不认同大型航母发展计划,“1153项目”舰随即被喊停,苏联海军错过了核动力航母的发展良机。上世纪80年代初期,随着另一个“1143.7项目”上马,苏联海军才明确了装备2艘采用直通甲板的大型核动力航母的发展计划,这就是“乌里扬诺夫斯克”级航母。

  即使与如今美国海军的“尼米兹”级核动力航母相比,“乌”级也不落后。该型航母长约324米,飞行甲板宽约76米,满载排水量近8万吨,装备有2座核反应堆,最高航速超过30节,可搭载2300名海军作战人员和1500名海军航空兵。在舰装、舰载武器方面,“乌”级航母装备有防空导弹垂直发射系统和近程防御武器,可搭载27架苏-27K(苏-33)、10架苏-25舰载攻击机、15到20架直升机以及数架雅克-44型舰载预警机。单从武器配置上就可以看出,当时苏联海军建造“乌”级航母就是为了同美国海军航母舰队争夺制海权。

  时运不济惨遭解体

  经过漫长而曲折的探索,苏联海军最终将“乌里扬诺夫斯克”级航母从图纸推上了船台。1988年11月,该级航母的“乌里扬诺夫斯克”号正式开工建造。然而,苏联解体后,已完成45%建造工程的“乌”号航母再也未能续建,于1991年11月彻底停工。

  为了防止“乌”号航母建成后落入未来潜在对手的手中,美国一家钢铁公司略施手段,就让“乌”号航母变成了一堆废钢铁。原本为建造二号舰准备的特种钢材也全部废弃。苏联海军及其继任者俄罗斯海军的核动力航母之梦随之彻底破灭。

  事实上,“古巴导弹危机”之后,苏联海军就已经认识到航母对海军发展的重要意义,但受技术、政策等方面限制,几十年中只能依靠“直升机巡洋舰”(“莫斯科”级)、“重型载机巡洋舰”(“基辅”级)两种非典型航母。由于只能搭载少量直升机和性能极不稳定的雅克-38短距/垂直舰载机,这两型航母无力带领苏联海军与美国航母舰队抗衡,仅能为核潜艇部队提供掩护和策应。虽然苏联海军最终走上了以大中型航母为核心的发展道路,但已错过了发展航母的黄金期,个中教训颇值得后来者深思和记取。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像