新闻中心

“莫斯科”级直升机航母开先河

2011-07-13 16:25:17  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

“莫斯科”级直升机航母后部设计有宽大的飞行甲板

  本报记者/东阳

  回顾苏联海军的航母发展之路,“莫斯科”级直升机航母可谓开山之作,它的出现使红海军首次拥有了综合化大型水面作战平台,缓解了其面临的反潜压力。虽然“莫斯科”级直升机航母的作战使命相对单一且存在设计缺陷,未能走得更远,但它开启了苏联海军的“航母时代”。

  火力强大侧重反潜

  1959年,美国第一艘弹道导弹核潜艇“乔治·华盛顿”号建成服役。该型潜艇配备的“北极星”导弹射程达2200公里。苏联军方很快就发现,苏军无法在“华盛顿”号潜艇进入其导弹发射区之前发现并消灭它。苏联海军迫切需要构建强大的反潜作战体系。时任苏联海军总司令的戈尔什科夫是一位航母的拥护者,他借机提出了建造2艘“反潜巡洋舰”的方案。经过极力斡旋,他终于说服了对航母一向不屑的赫鲁晓夫,扫清了苏联航母发展道路上的最后障碍。在戈尔什科夫的努力下,首舰“莫斯科”号于1962年开工建造,1967年12月服役。二号舰“列宁格勒”号于1969年服役。

  “莫斯科”级直升机航母长189米,宽34米,吃水8.7米,排水量10750吨,航速28.5节,可搭载14架卡-25反潜直升机。与当时法国和意大利装备的直升机航母不同,“莫斯科”级还融入了导弹巡洋舰的设计理念,其舰艏为典型巡洋舰舰型,前甲板装备2座双联装“高脚杯”防空导弹发射架、1座“暴风”导弹发射架和4门57毫米口径双管高平两用火炮,是一种火力强大、侧重反潜作战的大型水面舰艇。

  为发展后续型号探路

  作为苏联海军航母的开山之作,“莫斯科”级直升机航母不可避免地存在一些硬伤。据美国“全球安全”网站介绍,一旦遭遇恶劣海况,“莫斯科”级直升机航母会出现严重的舰艏上浪现象。同时,由于该型舰的排水量相对较小且舰桥及其上层建筑较高,在恶劣海况下的摇晃现象也很明显。另外,“莫斯科”级直升机航母无法搭载固定翼舰载机,也没有制空能力,实际上并不适用于远洋反潜作战。

  虽然“莫斯科”级直升机航母存在一些问题,但其对苏联海军仍具有重要的“探路”意义。为苏联设计并建造第二代的“基辅”级航母积累了宝贵的经验。除此之外,“莫斯科”级直升机航母还曾充当雅克-38型垂直/短距起降舰载机的早期海上训练平台,为促进苏联海军航空兵建设做出了贡献。可以说,正是通过设计和制造“莫斯科”级直升机航母,苏联海军才开始走上独具特色的航母发展道路。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像