新闻中心

山西垣曲发现一处新石器时代大型文化遗址

2011-07-14 09:34:11  来源:新华网  编辑:张娜   

  新华网太原7月14日电 (记者 王学涛 刘翔霄) 记者日前从山西垣曲县自然博物馆获悉,在垣曲小赵村西亳清河北岸的台地上发现了一处新石器时代大型文化遗址,东西长约300米,南北长500米左右,面积约15万平方米。

  据垣曲县自然博物馆馆长吕东风介绍,目前遗址地表上暴露出很多新石器时代的陶片,考古人员从地表采集有泥质和夹砂红陶片、灰陶片,纹饰为线纹、蓝纹,通过陶片可判断为小口尖底瓶、彩陶盆、彩陶钵、罐、缸、大口尊、罐、鬲等,另采集有15厘米长的石杵一件。此外,断崖文化层距地表约5米,暴露遗迹较丰富,并发现一处陶窑遗迹,初步断定为仰韶时期庙底沟二期、二里岗时期的大型聚落址。

  “垣曲县与仰韶文化的发源地河南省渑池县隔黄河相望,自古便是原始文化的发祥地。今年小浪底水库开闸放水后,水位下降,很多陶片裸露出来。”吕东风说。

  据介绍,这一发现为研究垣曲盆地古文化遗址增添了新资料,同时对研究黄河流域新石器时代聚落址的分布及其文化类型提供了重要实物参考。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像