新闻中心

南苏丹首任总统能文能武

2011-07-15 16:54:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

7月9日,南苏丹领导人萨尔瓦·基尔宣誓就职

  他是久经沙场的老战士,又擅长通过政治谈判解决争端

  本报驻非洲记者/方文军

  根据苏丹北南内战双方2005年达成的《全面和平协议》和今年1月苏丹南部公投结果,苏丹南方在7月9日正式宣布独立。“南苏丹共和国”作为新国家名称,首都为朱巴,实行共和制,其最高领导人的头衔是总统。原苏丹第一副总统兼南部自治政府主席萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特成为“南苏丹共和国”首任总统。

  在当天的独立庆典仪式上,苏丹国旗被缓缓降下,新的南苏丹共和国国旗冉冉升起。随后,头戴标志性牛仔帽的萨尔瓦·基尔签署临时宪法,并宣誓就任新国家的首任总统。

  南部独立的头号功臣

  基尔出生于1951年,来自南苏丹最大的民族丁卡族。从上世纪60年代开始,基尔参加苏丹南方反政府武装组织“阿尼亚尼亚”,开始投身第一次苏丹内战。南方前领导人约翰·加朗起兵后,基尔加入了“苏丹人民解放军”。有分析称,加朗其实在军事上并不是个内行,但基尔等人却是久经沙场。因此,在军事指挥上,加朗很大程度上依靠他们。经过几十年的打拼,基尔成为“苏丹人民解放军”的总参谋长。他权势稳固,据说当年有人曾想把他挤下来,却几乎酿成了“苏丹人民解放军”的分裂。2005年,基尔被任命为苏丹南部政府副主席。他政治立场明确,坚决支持南部苏丹独立,再加上战功赫赫,因此他颇受民众拥戴。2005年7月底,前任南方政府主席约翰·加朗因飞机失事遇难后,基尔于8月1日当选苏丹第一副总统兼南方政府主席。

  上任后,基尔一直致力于推动南部独立运动。尽管在2005年苏丹北南双方签订《全面和平协议》时,双方都公开承诺将采取行动说服南部苏丹地区民众在公投时选择统一。但是实际上,争取南部独立是绝大多数南部苏丹人的梦想,也是基尔自己的梦想,这早已是公开的秘密。但是在处理与苏丹北方的矛盾上,基尔总是坚持斗而不破的原则,既坚持自己的立场,尽最大能力维护南方的利益,但在策略上却通过灵活的方式,以争取更多的支持。在北南双方就阿卜耶伊以及一些热点地区发生冲突时,基尔总是表示不愿意再次走向战场,并最终通过与北方签订和平协议缓解矛盾和冲突。

  此外,基尔为实现南部地区的团结也做出了不懈的努力,并多次对南方一些叛变的军事领导人进行大赦。尽管南部苏丹地区也是党派林立,存在着各种内部矛盾和冲突,但是实现独立却是大家共同的目的。基尔正是利用这一共同点,把南部苏丹各族民众团结起来,不仅使南部苏丹独立以极高的票数得以通过,而且顺利走过了6个月的过渡期,并最终实现南部苏丹的独立。而基尔本人也在南苏丹享有很高的威望。在2010年4月苏丹南部地区举行的南部自治政府主席选举中,基尔以93%的高得票率连任。

  南北苏丹仍在较量

  尽管南苏丹人民对国家的未来充满了信心和憧憬,但是基尔领导的南苏丹政府在如何处理与北部苏丹间存在的问题和分歧,以及如何处理好内部问题并发展经济的问题上,仍然面临相当大的挑战。

  自今年初苏丹南部举行公投决定独立后,苏丹北南双方就边界划分、石油利益分配、国际债务分担、公民国籍等问题展开对话。但是到目前为止,双方仍未能就这些问题达成一致。今年5月份的时候,双方甚至还为阿卜耶伊的归属问题大打出手。但是尽管如此,双方再次走向战争的可能性并不是很大。因为经过几十年的战争后双方都已经深刻意识到,靠战争并不能最终解决问题。而双方领导人本月4日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴会面时,也同意在本月9日苏丹南部地区独立后继续通过谈判方式解决分歧。

  面对质疑声音,南苏丹新闻社近日发表评论指出,南苏丹人被授予了同等的机会,南苏丹也将会证明自己拥有整个苏丹最出色的领导者。报道还指责了那些关于南苏丹人不具备管理自己能力的言论,称“这些谣言是荒唐和可笑的”。

  分析人士指出,尽管南方实现了独立,可以自己决定自己的命运,但是如何解决这些迫在眉睫的问题,并带领南方人民重新走上健康的发展道路,依然考验着南方政府和人民的智慧。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像