新闻中心

婚姻年限自己定

2011-07-15 17:11:43  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  周晓群

  世界之大无奇不有,有些国家在婚姻问题上的规定绝对令人喷饭,比如说爱尔兰。

  作为一个信奉天主教的国家,爱尔兰明令禁止离婚,婚姻登记部门只办理结婚手续不办离婚手续,所以,人们对待婚姻大多谨慎认真,就算到了适婚年龄,也大多选择观望而不愿意被终生套上婚姻的枷锁。正因为如此,爱尔兰是世界上结婚率最低的国家之一,同居、不结婚或晚婚的现象很普遍。

  爱尔兰婚姻制度中最有趣的看点是:结婚期限可以事先约定,即“期限约定制”。两位新人在决定结婚之前,可以根据彼此的性格、生活习惯等因素,友好协商婚姻年限,既可以是3年、7年,也可以是100年。到期后,任何一方都可以一走了之,谁也不欠谁。

  规定的婚姻年限到期后,如果双方仍有意愿继续共同生活,可以办理延期手续。当然,这是要花钱的。结婚期限越长收费越便宜:除了结婚证书工本费以外,结1年期限的婚要交2000英镑登记费,相当于一个普通人两个月的收入;而结100年期限的婚只要交0.5英镑,折合人民币才5元多。这么做的目的还是在于鼓励国民能够拥有稳定持续的婚姻关系。

  结婚不是闹着玩的。在爱尔兰,如果是结1年婚,婚姻当事人会拿到两本厚如《辞海》的结婚证书。里面有12篇365章21900条的条款,详细列明了双方的权利与义务。证书的第一页上就写着:“为保证双方适当履行婚约,顺利完成1年期婚姻,特此明确双方在婚姻关系存续期间的权利义务”。

  与之形成鲜明对比的是,百年期的结婚证书只是一张粉红色纸片,和大多数国家的差不多,上面写着:“尊敬的先生(太太):我不知道我的左手对右手、右腿对左腿、左眼对右眼、右脑对左脑究竟应该享有怎样的权利,应该承担怎样的义务。其实它们本就是一个整体,因彼此的存在而存在,因彼此的快乐而快乐。祝你们幸福!”

  摘自《日本新华侨报》

  赵雪湄主持

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像