新闻中心

“雄风”导弹难制大陆航母

2011-07-18 16:39:49  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

台军在阅兵式上展示“雄风”-3型导弹

  声称比解放军导弹更胜一筹,试射却脱靶

  本报记者/魏东旭

  作为自产武器中的高端产品,“雄风”-3型导弹一直被台军寄予厚望。台湾《中国时报》不久前在报道中再次强调了该型导弹的先进性能,并称其为“航母克星”。不过,最近的一次失败试射表明,“雄风”-3型导弹的性能并不稳定。

  自夸导弹很先进

  报道称,“雄风”-3型导弹的造价居台湾自产导弹之首,但具备超音速飞行、射程远等优势,是台军“有效吓阻能力”最强的导弹。

  台湾“中科院”将“雄风”-3型导弹夸耀为“21世纪新三弹”之一,称其具备超音速掠海飞行能力,当前世界上仅有俄罗斯的SS-N-22“日炙”导弹能与之抗衡。报道还特意强调,解放军装备的4艘俄制“现代”级驱逐舰就装备了“日炙”导弹,而台湾海军战舰也开始陆续配备“雄风”-3型导弹。两相对比,台军自认其装备的舰载型“雄风”-3的弹体要比“日炙”导弹小,而陆基版“雄风”-3的灵活性还要更胜一筹。

  台军对自产导弹的性能显然很自信,并认为其具有“反制航母的实力”。

  报道称,逐步走出“第一岛链”的解放军海军及其即将服役的航母将对台湾东部海域“造成威胁”。因此台湾“国防部”计划在8艘“成功”舰和7艘“锦江”艇上各装4枚“雄风”-3型导弹、在未来服役的“讯海”舰上装8枚该型导弹,配合陆基型号以及“雄风”-1/2型导弹形成“高低搭配”。台军认为,这样的“导弹组合”一般舰艇都难以防御,对于体积巨大的航母更是威胁。

  脱靶之后找借口

  虽对自产导弹寄予厚望,但不久之前的试射失败却泼了“导弹热情”高涨的台军一盆冷水。

  据台湾“中央社”披露,在6月中旬的一次试射中,“雄风”-3型导弹脱靶。台湾“国防部”表示,对于导弹脱靶的原因,“中科院”初步判定是因寻的器失效导致,现在已经掌握了脱靶原因,未来将加强硬件筛选和检测流程,确保导弹的质量。

  国民党籍“立委”林郁方也辩称,试射导弹就是为了找出不稳定因素,“没有打准是正常现象”。林郁方认为,造成“雄风”-3型导弹脱靶的原因可能是台湾导弹零件的供给不稳定——从外面买不到零件,自产零件的质量又没保障。

  《中国时报》的报道称,“雄风”-3型导弹的飞行速度超过2马赫,可以做出超过10个G的剧烈动作。不过台湾军方承认,正是因为飞得太快,“雄风”-3型导弹的失控几率也很高。

  总之,台军及其科研机构并未能彻底解决自产超音速导弹精度差这一硬伤,导弹的整体性能和战斗力并不稳定。由此可见,台湾军方吹嘘的所谓“航母克星”的战斗力并不靠谱。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像