新闻中心

虐兵陋习冲击韩军未来

2011-07-19 09:49:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

在约65万人的韩国军队上,虐兵现象普遍存在

  身体和语言上的暴力是导致军中自杀事件频发的主要原因

  本报驻韩国记者/张玲

  每晚10点通常是韩国军队结束一天训练任务后准备熄灯休息前的点名时间。但在7月10日晚上的这个时候,驻扎在庆尚北道浦项市的韩国海军陆战队第一师团的兵营内,叫到一等兵郑某的名字时却无人应答。半小时后,分头去寻找的士兵在营内澡堂里发现了已自缢身亡的郑某。

  就在本月4日,韩国江华岛刚刚发生一起海军陆战队士兵持枪乱射导致4人死亡2人受伤的恶性事件。一周之内发生两起士兵血案,韩国海军陆战队因此“声名远扬”。

  “期数列外”遭排挤

  尽管韩国军方以个人隐私为由,没有公开郑某的遗书,但韩国媒体还是确认,郑某的遗书中写有此举“对不起父母”的感叹和抱怨“部队生活太累”等内容。而郑某的家人以他此前多次诉苦说“活得很累,想逃离部队”为由,认为他所在的军营内可能存在虐待行为。

  韩国军方人员在11日表示,在调查中,“虽然发现了写有对自己的处境感到悲观内容的这名士兵的遗书,但为了调查事件的真正原因,还是对尸体进行了解剖”。韩国国立科学搜查研究院当天在进行尸检后表示,发现死者左胸口有三处类似受到殴打的伤痕,“一般来说,如果伤痕只有一个地方,还有可能是碰到哪里了,但如果伤痕集中,那么就很可能是曾受到过殴打”。

  在电视画面中,头戴一顶黑色棒球帽、自己还年轻得像个小伙子似的郑某的父亲在一座军营门外对记者说,他的儿子因为做事总做不好,被“期数列外”,三周前就已经遭到了上下的排挤。所谓“期数列外”是韩国海军陆战队特有的孤立文化,指的是在期数序列极为严格的海军陆战队里,部队成员对特殊士兵不按前辈或后辈的资格对待。目前,韩军海军有关方面正在就此事件是否涉及军营内的施暴行为进行进一步的调查。

  老兵欺负新兵很普遍

  在4日发生海军陆战队士兵持枪乱射致4死2伤的恶性事件后,韩国军方调查当局11日拘捕了事发军营的最高负责人金某和上等兵申某。而枪击案肇事人金姓士兵现年19岁,作案后自杀未遂,多处重伤。调查显示,他在枪击事件前精神状态很不稳定,可能受过战友殴打和侮辱。军方调查认为,江华岛事发部队至今一直存在排挤特定队员并使其沦落为“局外人”的不良风气,以及各种殴打和虐待行为。

  韩国是等级观念非常严格的国家。在军队里,这种观念发展成了“铁的纪律”。一些指挥官认为,“上命下服”是军人的天职,新兵服从老兵便成了韩国军营里不成文的“规矩”。此外,由于环境闭塞、军务繁杂,老兵们承受的压力很大,于是一些老兵就拿新兵出气,以发泄心中的郁闷。

  韩国国防部11日发布报告说,2005年至2010年间,韩国军队中自杀事件呈上升趋势。而在之前的25年间,军中自杀事件总体呈下降趋势。韩国国防部认为,身体和语言上的暴力是导致军中自杀事件频发的主要原因。长期以来,暴力虐待在韩国军队中很普遍。

  就在浦项市士兵自杀的前一天,韩国国防部长官金宽镇刚刚向韩军下达了紧急指示,要求准将以上的指挥官调查所属部队是否存在虐兵现象,并拿出相关对策。韩国舆论指出,韩军内至今仍存在虐兵陋习,让人心痛。韩军方这次应该以“不根除陋习,就永远不能成为发达国家军队”的心态进行彻底改革。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像