新闻中心

台政界防弹车上费心思

2011-07-20 14:16:09  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

马英九乘坐自费购置改装的丰田车扫街拜票

  以往发生的几起枪击案已经极大伤害了岛内的政治生态

  本报记者/胡月

  “蔡英文要是因为没有防弹车而遭遇不测,‘国安局负得起责任吗?”近日,岛内政界为了政治人物的防弹车,打起了口水仗。2012年1月台湾将举行领导人选举和“立委”选举投票,但近年来一提选举,人们就会不由自主地想到枪击案。无论是2004年的“3·19”枪击案,还是去年的连胜文枪击案,都已经极大伤害了岛内的政治生态。面对这种深深的不安全感,人们首先想到的是防弹车。它虽然并非万无一失,但至少可以用来当作心理盾牌。

  蔡英文怕坐不上防弹车

  据岛内媒体报道,为了尽量避免枪击案给政局带来冲击,台“国安局”今年将耗费1.27亿元(新台币,下同,4元新台币约合1元人民币)采购各式安全装备,以供“大选”之用。预算采购中包括41辆警备车、8辆机车、无线电设备、电脑及传真机设备、防弹公事包、防弹衣等等。由于岛内选举盛行扫街拜票之风,除了常用防弹车以外,“国安局”还要为候选人特别添购防弹扫街车。所谓防弹扫街车,其实就是改装后安有防弹玻璃的用来载人的斗式货车。

  据悉,一辆防弹座车,造价在数百万到千万之间。最近“国安局”因“经费有限”,没有在预算中列入专门给民进党主席蔡英文的防弹座车,此举引起民进党的强烈不满,有人称“防弹座车是必要的配备”。而国民党籍“立委”们则认为,如果实在没钱购置,不妨考虑租用防弹车,再说连战当年参选的时候也并没有配备防弹座车。

  对此,“国安局”急忙澄清,提供给每个候选人的安全设备数量、式样都是一样的,“总统”候选人的防弹座车得根据安全情况,灵活调配使用。该部门也建议,候选人在户外活动时应穿着防弹衣;乘车扫街拜票时,建议搭乘防弹扫街拜票车。

  马英九自改防弹车

  每逢岛内的选举年,候选人的座车是个不大不小的敏感话题。2008年“国安局”曾经斥资330万,采购了3辆进口知名品牌货车,并对货车后半部分用来载货的空间,进行了大幅度改装。改装后的车身金属面防弹钢板有5厘米厚,车斗的前、侧、顶部都有防弹玻璃罩。“国安局”希望把候选人装在“套子”里,以防出现安全差错。

  不料候选人却对这款防弹扫街车并不买账。有人抱怨全罩式的防弹扫街车,看起来就像“玻璃笼子”,无法与民众亲近,会降低民众的信任感。而半罩式的扫街车则容易使候选人受到袭击。“国安局”一时无所适从,只得将其返厂修改。而且,事后有人还发现,这款车曾经被欧洲汽车杂志评为2005年年度最差汽车的第一名,其安全性更是引发质疑。

  于是,2008年春节前夕,马英九悄悄花费170万元买了一辆银灰色丰田货车,并自费将其改装成防弹车。马英九给这辆车加装了防弹玻璃、对讲机、安全带、防滑垫、灭火器、两侧投射灯、杯架等配备。

  事后,有记者问:“为什么要自己买(防弹车)?”马英九说:“我也搞不清楚,问他(随行秘书)好不好?安全的事情,我们不愿意多谈,因为这跟我们的安全有关。”有人猜测,马英九以私人名义购买防弹车,除了担心配发的车安全性能靠不住外,更担心搭乘“国安”单位的防弹车可能被监听。

  陈水扁有多辆“逃命车”

  陈水扁因涉“国务机要费”、龙潭购地、南港展览馆、洗钱等等案件被判刑后,人们在清算陈水扁的家底时发现,他为了保证自己的安全从来不惜血本,光是用来逃命的车就不知多少辆。

  陈水扁原来的座车是“宝马”防弹车。尽管这种车非常高级、豪华而且安全,但台当局仍然以该型车已超出使用期为名,没过多久就为他换了一辆美制“福特E-350”特种防弹车。“福特E-350”座车配备了异常严密的安全防护装置:车身外壳和前后挡风玻璃都有防弹功能;车底盘装有厚厚的防爆钢板,车厢里也铺了具有防爆、防火性能的地毯。不仅如此,这种车的后门还预留有架设枪支的窗口,遇到紧急状况,可以向外射击,俨然像一辆军用装甲车了。这种每辆耗资1600万新台币的座车,台当局当时一口气就从美国订购了4辆,分别放置在岛内北、中、南、东方向的四处地点,以防备“不测之需”。

  此外,台军也为陈水扁准备了一辆造价高达2000万元新台币的“元首级”反劫持防爆车。

  这款防爆奔驰吉普车是从德国秘密采购的,据称只有在正、副“元首”遭遇武装劫持时才会登场。该车通过德国防弹实验室测试为B6等级,仅防弹玻璃就厚达5厘米,包括车体、玻璃甚至油箱,都可抵挡7.62毫米以下普通弹的攻击,连车胎也是防爆的,内部特别加装可防止5.56毫米口径枪械攻击的防弹车框。由于配备强化防弹钢板,这种车光车身重量就达3.2吨。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像