新闻中心

小心呵护孩子的尊严

2011-07-20 14:41:48  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  程玮

  有一次我们在海边散步,迎面过来一个小女孩,她手里拿着两个20欧分的硬币,笑眯眯地请我们换一个一欧元给她。一欧元是100欧分。这就是说,她想用40欧分跟我们换100欧分。我气得笑起来,一个这么小的孩子,竟然想明目张胆地敲诈和哄骗我们两个大人?考虑到这是个小孩子,我不想跟她纠缠,简单地对她说,我们没有一欧元。我绕过她继续往前走,我的先生却停了下来。我远远地看着他蹲下去,认真地跟这个小女孩交谈了几句。然后,这个笨蛋竟然掏出钱包,跟这个小骗子做了这笔交易。

  等他走过来,我对他说,你错了,你以为你好心,其实这是在助长一个孩子的欺骗和不劳而获的思想。他说,这个孩子刚5岁,她对金钱还没有什么概念。她只以为,用两个小硬币跟别人换一个大硬币,是一个很公平的买卖。我想让她开心一下,就和她做了这个游戏。我一时无语。也许我的童年缺少这样温馨的游戏,所以对这么小的一个孩子也这样的认真苛刻。

  有很多大人热衷于跟孩子们做这样的小游戏。在德国,最经典的是关于留级生的游戏。比如说,一个叫海格的女孩子三年级升四年级时功课不好,不得不留在三年级。玛莎老师会这样向全班同学宣布:老师最喜欢的学生是海格同学,她经常帮老师做很多工作。现在,你们升四年级,而玛莎老师还留在三年级,将迎接一个新班的学生。那么多的新同学,老师怕照顾不好他们。所以老师决定把海格同学留下来一年,请她帮助老师管理那些新同学。这时候的海格同学昂着头,一副很自豪的神情,其他小朋友都羡慕地看着她。当然,这只是一个像昙花那样生命短暂的小游戏。等孩子们走出教室以后,跟家人交谈时,他们很快就会明白海格其实是留级了。可是,在宣布消息的那一刻,老师们都不约而同地采用这个经典的谎言,小心翼翼地维护着那个留级孩子的尊严。

  一个小孩子的尊严是脆弱的、不堪一击的,应该努力去保护。如果一个人从小不断地被周围的人拒绝和呵斥,他长大以后,一定很难尊重自己,更不会去尊重别人。这些生命成长中的小小的游戏,会让孩子变得宽容和善良。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/chengweideguo)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像