新闻中心

德国军火影响中东格局

2011-07-22 11:10:48  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  向沙特出售大批先进坦克,暗含牵制伊朗意图

  本报记者/魏东旭

  由于技术先进且质量上乘,德制武器在国际市场上一直有不错的口碑。然而,德国政府近日向沙特阿拉伯出售200辆“豹”式坦克的决定却在国内引发了广泛的争议,反对党指其突破了德国“不向专制国家售武”的红线。抛开党派纷争不谈,单从执政压力巨大、目前处于守势的默克尔政府敢于“玩火”这一点来看,此举就颇耐人寻味。通过分析德国武器出口政策和地缘政治因素,西方媒体认为,德国向沙特卖军火暗含着深层的战略考量。

  动荡局势带来商机

  一直以来,德国国防工业都具有明显的外向型特征。发展到今天,德国已成为仅次于美国和俄罗斯的世界第三大军火出口国,“克劳斯-玛菲·魏格曼”(以下简称“魏格曼”)公司与莱茵金属公司制造的坦克、蒂森克虏伯公司制造的潜艇、迪尔公司生产的弹药、H&K公司制造的突击步枪、阿特拉斯公司制造的鱼雷……都是国际军火市场上的抢手货,甚至连一向坚持使用自制武器装备的美军也要从德国订购坦克滑膛炮,足见“德国制造”的非凡竞争力。

  中东地区最近的动荡局势显然给德国军工企业提供了更多的商机。德国《明镜》周刊援引“豹”-2坦克火炮及主要部件供应商莱茵金属公司负责人克劳斯·艾伯哈特的话称,地区动荡局势带火了防务市场,今年的武器需求有望增长5%到6%。当然,艾伯哈特并非希望看到全球动荡,但他的公司因此受益良多却是不争的事实——德国此次向沙特出售的200辆“豹”-2A7+型坦克价值约20亿欧元。

  欧洲宇航防务集团旗下的德国凯希典公司负责人施蒂芬·卓尔也表示,如今的欧洲市场已不会产生什么效益,最大的机遇来自印度、巴西以及中东市场。凯希典公司已与沙特政府签订20亿欧元的大单,将为沙特提供用于维护边境、机场及港口安全的雷达、传感器、监视器以及其他电子器材。根据协议,德国警察部队还将为沙特边境警察提供培训。

  可见,动荡的中东地区正在成为德国军火巨头重要的利益增长点。

  对外战略日渐强势

  事实上,德国对外出口武器绝不单单是为了做生意赚钱,还暗藏着战略深意。

  魏格曼公司负责人霍恩不久前用投影仪为一些参观者演示了该公司产品在全世界的销售情况。在投影中,像加拿大、智利和巴西这样的国家通常被标记成“蓝色”,这意味着可以正常对其出口武器;标记为“黄色”的国家则需要满足一些特定的条件才可以购买德国武器;而标记为“红色”的地区和国家则是武器禁运对象,中东地区基本都是红色的。据霍恩透露,哪些国家是什么颜色由德国政府说了算。从这个意义上说,德国联邦安全委员会批准向沙特出口坦克是一项经过慎重考虑的政治决策。

  对于德国与沙特之间的坦克交易,德国总理默克尔指出,沙特具有“重要的战略价值”。德国内政部长弗雷德里希也强调,沙特为打击暴力活动和恐怖主义做出了很多贡献。德国智库马歇尔基金会的康斯坦茨·施特尔岑米勒就此分析称,“此次坦克交易含有浓烈的政治意味,是为了平衡阿拉伯世界的稳定力量和改革势力”。

  有媒体认为,德国针对中东地区的军火交易,显然有支持沙特对抗伊朗的打算。英国《经济学人》更是一针见血地认为,“德国向沙特出售的坦克并非针对持不同政见者和以色列,主要用来对付伊朗”。英国《简氏防务周刊》也猜测,德国向沙特出口武器显然是得到了以色列和美国的默许,是为了支持沙特对抗伊朗。

  有分析认为,埃及政权更迭之后,由美国武装起来的埃及军队已开始同西方和以色列保持一定距离。德国向沙特出售先进武器,显然是有意在中东地区再扶植起一支与西方关系密切的武装力量。随着以色列和沙特都已成为德制武器的重要用户,德国在中东地区的影响力和话语权也将随之得到强化,这同时也是德国对外战略日渐强势且独立的最直接体现。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像