新闻中心

世界在看我们

2011-07-26 09:45:28  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  陈九

  我家不远有个健身房。那天搞促销,冲动之下我就成了那里的会员,每周都去锻炼几次。每次练出一身臭汗之后,我都会去蒸桑拿,出出汗,排排毒。

  这家桑拿室是个大房间,靠墙四周有长条木凳,可坐十来个人。按说桑拿室应男女分间,而我们这儿是混间。男女坐在一块儿有点尴尬,于是大家不停地没话找话,东家长李家短什么都聊。

  我加入这家健身房差不多两年,最近发现桑拿室的话题越来越中国化。那天一进去,就听他们中国中国说个没完。尚未坐定,那个叫安的女人就喊:“九,彼得刚从中国回来,非说中国物价比纽约还高,可中国东西在这儿很便宜呀?”我赶忙应对:“也许。我四五年没回去了,真说不准。”旁边的杜德斯先生则说:“我在洛杉矶有个做房产的朋友,前不久接待个中国客户,带他看了3栋豪宅,可那人一直沉默不语。我朋友心说坏了,今儿又白瞎了。连忙问,您看上了哪栋?没想到那人说,什么哪栋,全要了!”

  还有位做律师的保罗先生神秘地问我:“听说了吗?中国要投资哥伦比亚,建一条横贯东西的铁路,代替巴拿马运河。”我说:“不知道,会吗?美国能坐视无睹?”“什么呀,美国拿中国没啥脾气,现在中国不听它的了。”保罗严肃地强调。“不听?连菲律宾、越南都敢欺负中国,不听?”旁边的印度人坎木插嘴道。这时我必须说话了:“建设归建设,打仗归打仗,两个问题不应混淆,世界潮流还是和平嘛。”

  类似的桑拿话题越来越频繁,几乎每天都有。有些话题让我高兴,有些话题让我难过,有些话题让我骄傲,有些话题让我挣扎。无论如何,我觉得,我们正走进美国,我们在做,美国在看。尽管我们有嘴,但他们却爱用眼睛。世界不光听你怎么说,关键看你怎么做。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/fchen)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像