新闻中心

这个味道很特别

2011-07-26 09:46:28  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  房丽燕

  与朋友去吃那种付一定金额可随便吃的套餐,见她还没吃完便又要其他的东西,就提醒她:你还没吃完。不想她理直气壮地抱怨:难吃死了(指那个被她剩下的东西)!她是我喜欢的朋友,但这句话却让我感到颇为刺耳,甚至生出一丝说不出的距离感。

  我经常和日本人一起吃饭,但从未听过一个日本人说什么东西难吃死了。而且他们一般不会将饭菜剩得一片狼藉。

  日本人在饮食方面的教养也得到了其他国家人的赞誉。曾经听到过一个埃及人谈及日本,说是如今每年都有大量的游客访问埃及,其中日本人的言行举止得到了广泛的好评。原因是日本人很少剩饭,而且吃完饭会将自己周围收拾干净。

  我觉得日本人能够做到少剩饭这一点确实是高素质体现,而且也是教育的结果,特别是学校教育的作用功不可没。

  从小教育孩子珍惜粮食、珍惜劳动果实这一点在中国也一样。相信每个人都能将那首“锄禾”背得滚瓜烂熟。但是中国的教育多是只停留在嘴上,而日本的教育是通过实际行动来实现的。

  日本学校教育中,食育(饮食教育)占有相当的比重。食育不仅重视饮食的营养搭配,也重视食品的多样化。日本的中小学有“给食”,即配餐。可以说,世界上有名的菜肴都是给食的内容,这样做,是为从小培养孩子的多元化口味。

  另外,教育孩子养成不剩饭的习惯也是一个重要内容。这不光是教育孩子粮食来之不易,应珍惜每一粒米、每一片菜叶,更是教育孩子应尊重烹制饭菜人的劳动,不剩饭就是对别人劳动尊重的最佳体现,当然也是高素质的最佳体现。对日本人来说,吃光盘中的饭菜是一个必须遵循的规矩,是一个人人须知的常识。

  如果再从文化上寻求理论根据的话,日本人不说“这菜真难吃”与他们注重自己的言行给他人带来的感受有关。大多数时候,他们有所保留地不直抒胸臆,是因为他们很在意别人的感受。

  日本人在吃到不合自己口味的食品时通常会说,这个味道很特别;或者说,这是很有意思的味道;不客气一点儿的可能会说,这个味道我不太习惯。如果有很多饭菜可以选择,他们也可以不挟那菜一筷子,但决不会说:那菜真难吃!这也许表现了日本文化的暧昧,却不能用虚伪来概括。如果一定要说这是虚伪的话,这种虚伪中是带着不想直接刺伤对方的真意的。

  我无意让我的朋友违心地将她的不爱说成爱,只是觉得如果她的口味能够多元一些,也许会享受到饮食文化的更多乐趣;她的直率若能加入些许委婉,可能听起来会顺耳些。

  (本博文网址:http://blog.ifeng.com/1419591.html)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像