新闻中心

内蒙古西部阿拉善盟发现一处面积较大史前文化遗址

2011-07-27 10:53:49  来源:中国广播网  编辑:马里   

  中广网呼和浩特7月27日消息(记者刘源源 阿拉善台记者袁健新)内蒙古西部阿拉善盟史前考古近日有重大发现,一处面积较大的史前文化遗址——巴彦陶来遗址被发现。

  阿拉善博物馆、北京大学考古文博学院联合调查组,近日对额济纳旗达来呼布镇周边沙漠进行田野考古调查,发现的巴彦陶来遗址位于达来呼布镇东南约40公里处的巴彦陶来农场内,南北长约250米,东西宽约80米,面积约20000平方米,四周被高大沙丘包围,地表不见沙生植物。由于长时间受风沙侵蚀,遗址破坏较严重,大量石器残片、陶片和动物骨骼碎片散落一地。初步估计,遗址四周沙丘下应存在部分被叠压的遗迹。

  地表采集的部分遗物看,遗址文化内涵较丰富。其中,陶器类遗存多为夹细砂红陶、夹粗砂灰陶的破碎陶片,并有大量彩陶;石器分打制和磨制两类,打制石器类遗物有石核、石片、石镞等,其中石镞制作小巧精良,器身可见修整时所遗留的鱼鳞状石片疤。由于长时间受风沙侵蚀,部分磨制石器被侵蚀打薄。此外,地表还可见大量动物骨骼碎片,应属羊类动物。

  调查组称,阿拉善盟史前文化的研究一直是学术界的空白地带。这次发现的史前遗址面积大、文化内涵丰富,且局部有较薄的文化堆积,在额旗乃至阿拉善地区史前文化的遗址中实属罕见。巴彦陶来遗址具体年代及文化属性还有待进一步研究。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像