新闻中心

印度增购1架预警机 同类机均部署靠近中巴地区

2011-07-27 10:48:27  来源:环球时报  编辑:沈湜   

一架费尔康预警飞机降落在印度空军贾姆讷格尔基地

  东方网7月27日消息:据俄罗斯世界武器贸易分析中心网站7月26日报道,印度国防部决定再增购一架“费尔康”远程预警机。

  来自印官方的消息人士透露,目前印国防部正在与以色列飞机工业公司就采购新机一事进行谈判。如果谈判能够顺利结束,EL/M-2075“费尔康”机载预警雷达系统仍将会被安装在俄制伊尔-76运输机上。

  印度曾于2004年斥资11亿美元购买了三架“费尔康”预警机,此次新购的飞机将用于充实印空军空中预警力量。首架“费尔康”预警机已于2009年5月25日交付印空军,第二架于今年3月25日交付。

  印方订购的首批第三架预警机原本应在2010年12月份交付,但基于对前两架飞机的使用经验,印国防部下属的国防研究与发展组织向以方提出了为第三架预警机安装补充装备的要求(这些装备的类型仍处于保密之中)。

  根据现有信息,印度此次计划订购的第四架预警机将会得到改进。

  据悉,印度军方订购的所有预警机都将被部署在印北部、邻近中国与巴基斯坦边界的阿格拉空军基地。在该基地中目前还部署有大批伊尔-76军用运输机和伊尔-78加油机。

  分析人士指出,印空军在北部边境地区部署大批预警机将使其能够对中国和巴基斯坦两国在边境地区的军事调动进行密切监视,增强其预警和协调作战的能力。

  印空军官员指出,“费尔康”预警机投入使用后,将使印战机的制空能力大幅度提升,并增强对地面、海上和空中目标的探测能力。

  专家们指出,“费尔康”预警系统是目前世界上最先进的预警控制系统之一。其安装了6个格板形相控阵L波段保形雷达,可360度全方位覆盖,能够探测诸如巡航导弹、直升机、战斗机及小型舰船等雷达反射截面小的小目标,其探测距离为对战斗机、攻击机370千米,对直升机180千米,并可以同时处理至少60个目标。有不少军事专家甚至认为,“费尔康”不仅比美国的E-3预警机略胜一筹,其总体性能更是俄罗斯A-50预警机的4倍。(北斗)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像