新闻中心

阿卡普尔科与青岛的友好交往

2011-07-28 13:59:53  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   

 

  1985年,阿卡普尔科市市长阿尔丰索·阿尔古丁在会见中国驻墨西哥大使时曾表示,阿卡普尔科市希望与中国某个城市结为友好城市。中国驻墨西哥使馆和中国人民对外友好协会均推荐青岛市与之结成友好城市。

  1985年8月17~27日,阿尔古丁市长率阿卡普尔科市友好访问团一行12人访问青岛。21日,在青岛市汇泉宾馆举行了青岛市·阿卡普尔科市建立友好城市签字仪式,青岛市市长臧坤和阿卡普尔科市市长阿尔古丁共同签署了《中华人民共和国青岛市和墨西哥合众国阿卡普尔科市建立友好城市协议书》,成为中墨两国间首个友好城市。中国拉丁美洲友好协会发来了贺电。山东省副省长刘鹏出席了签字仪式,并宣读了省长李昌安的贺词。

  1985年11月,青岛市市长臧坤率团访阿,并带去了艺术小组参加“中国之船博览会”系列活动。为纪念两市建立的友谊,阿卡普尔科市把“中国之船博览会”所在地一条街命名为“青岛街”。

  1986年、1990年,青岛市副市长宋玉珉、张先平分别率团访问阿市。1996年11月,青岛市向阿市赠送了“飞天琴女”雕像作为友城结好十周年之纪念。2004年4月,青岛市政协副主席闵祥超率团访问阿市。2007年6月,青岛市人大常委会副主任王永生率团访问阿市。

  2009年4月,“中国人民解放军海军成立纪念日多国海军活动”期间,来自阿卡普尔卡市的墨西哥军舰为首艘到访军舰。该舰于阿卡普尔科港出发,航行30多天抵达青岛。启程时,墨西哥总统卡尔德龙特地亲自前往送行,希望”夸特莫克”号训练舰带去墨西哥对中国及中国海军最美好的祝愿。墨西哥大使瓜哈尔多同时访青,瓜哈尔多大使说,该舰选择从阿卡普尔科市出发,尤具象征意义。400多年前,满载着来自中国的瓷器、丝绸、象牙雕刻等的“中国之船”最终抵达阿卡普尔科港,从此开辟了墨西哥和中国等亚洲国家的海上贸易航线,又被成为“海上丝绸之路”;同时,阿卡普尔科市与青岛为友好城市,此次航行也是从友城到友城的友谊之旅,见证着中墨之间的友谊源远流长。“夸乌特莫克”号风帆训练舰舰长、海军上校冈萨雷斯在青举行甲板招待会,秦敏副市长及市政府各部门负责人出席。同时,青岛与墨西哥驻华使馆举办了“墨西哥——中国投资与旅游的理想之地”的推介会。

  2009年6月,阿卡普尔科市新任市长阿尼奥贝通过我驻墨西哥大使馆致函我市,表达密切两市联系的愿望,夏耕市长回函祝贺。阿市专门成立“友城和国际事务委员会”,推动友城工作。

  2010年10月,青岛市人大副主任栾景裘率团出访阿卡普尔科市,拜会市长何塞·阿维拉,与阿市各部门举行了会谈,阿市政府各主要部门负责人、当地平面及电视媒体等五十余人出席了见面会。双方确定今后将在旅游、文化、教育及经贸投资等领域加强合作,并增加政府及民间交流,加深双方了解。会上,代表团还向现场人员及媒体展示了我在《帆船之都》杂志刊登的阿卡普尔科市的介绍和图片,全场一片掌声,反响热烈。代表团还参观了青岛市向阿市赠送的“飞天琴女”像,共同回顾了两城的友好交往历史。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像