新闻中心

让更多的人共享知识——维基百科2011年年会闭幕

2011-08-07 15:59:50  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线报道(记者 王倩):维基百科2011年年会6日晚在以色列北部城市海法落下帷幕。在为期三天的会议中,与会者讨论了维基百科十年来的成功经验以及遇到的困难,探索问题的解决之道。维基百科创始人吉米?威尔士6日发表讲话称,维基百科将继续完善自己,让更多的人共享知识。下

  维基百科2011年年会6日举行了闭幕仪式。闭幕式一开始,组织方播放了有关这次年会的一段三分钟的短片。短片不但记录了本次年会的重要环节,更是记录了多个国家和地区的志愿者的参会心情,得到众多到场人士的掌声应和。

  维基百科创始人吉米?威尔士在闭幕式上发表了题为《维基王国》的主旨演讲,讲述维基百科十年来的历程。威尔士称,维基百科以及维基媒体基金会都在为将来的发展做出努力。他说:“我们今年在(维基)社群推动的一件很重要的事情是,我们需要放松一点,允许(维基媒体)基金会做一些尝试性的工作。我们要重新找回创新和试验的精神。”

  2001年,威尔士创立了维基百科。十年来,在众多志愿者的贡献下,维基百科不断发展。威尔士指出,尽管近年来直接为维基百科贡献知识的人数减少,但并不妨碍维基百科的前行,因为更为重要的是知识的质量。他说:“我所关心的,是间接的贡献知识者的人数。我的意思是,实际上我更关心的是质量。我关心的是,我们为世界上每个人创造出他们自己语言的高质量的百科全书。我们所作的每件事,包括我们所需要的贡献知识的人数都是在这个基础上的。”

  苑明理是第一位将维基百科引入中国的志愿者。从2002年至今,他一直坚持为“共享知识”的理念而贡献着力量。苑明理在接受记者访问时说,对知识的兴趣是支持其坚持下来的动力。他说:“大家出于一种对知识的热爱,一种乐趣。我想全世界(的志愿者)都是这样。就是这些知识才改变了我们人类的面貌。而今天正好有这样的一个网站,能够把全世界的知识汇总起来。它的社会影响非常了不起。”

  维基媒体基金会是监督管理维基百科发展的重要机构,该机构负责为维基百科发展制定一定时期的策略。会议期间,维基媒体基金会理事长、德籍华人陈霆在接受记者采访时表示,在接下来的五年中,维基百科的发展将重点放在发展中国家。他说:“我们在印度已经开了一个办公室,并且开始雇佣人员。我们现在有一个经理在印度,就在这最近的一两个月之内还会雇佣三四名程序员,专门去开发印度语言的编辑之类的。印度是我们的第一步,也是尝试。因为至今为止,(我们)就只有在美国有一个办公室。要看看这个投资结果如何,和那里的文化是不是相容。未来的这一年当中,我们会在巴西开始起步设立相应的机构。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像