新闻中心

英国加紧建造巨型新航母

2011-08-09 13:44:40  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

完成之后的“伊利莎白女王”级航母(假想图)

  在10年“航母真空期”,苦盼“伊丽莎白女王”级首舰完工

  本报记者/海北

  仅仅是下层甲板的主体模块部分,就已重达8000多吨,超过了号称“欧洲第一舰”的英国新型现役“勇敢”级45型驱逐舰,这就是正在英国6个造船厂同时分建的“伊丽莎白女王”级航空母舰,其总重量可达到6.5万吨。据英国《太阳报》报道,作为英国史上最大的航母——“伊丽莎白女王”级航母的上述关键模块,即将从法尔费德船厂启运至苏格兰罗塞斯船厂开始整体组装。

  英航海史上的里程碑

  从2009年动工之日起,一支由850人组成的建造团队就开始在法尔费德船厂每天三班倒,保证造船工作24小时不间断。为建造这个最大的主体模块,共用掉钢材5600吨、电缆30.3万米、管道1万米。被特别授权参观了法尔费德船厂的英国记者称:“当8000吨重的模块从船厂被吊出时,场面就像巨鲸浮上水面一般,这头由钢铁铸成的庞然大物融合了高新技术,是强大军事力量的象征。”

  斯图尔特·威尔逊是法尔费德船厂的项目负责人。谈到这艘被誉为“海上之城”的巨舰,他表示,它大到被称为“21世纪的诺亚方舟”,大到英国政府动用全国6大造船基地分别制造船体的主要模块,大到有上万名技师参与建造工作。据悉,在很多英国人眼中,“伊丽莎白女王”级航母的意义仅次于2012年伦敦奥运会。

  毫无疑问,“伊丽莎白女王”级航母无疑会在未来相当长的时间里以英国海军旗舰的身份出现,并在英国航海史上树立新的里程碑。但在此之前,国力的下降和国防资金的短缺,已使得英国上一艘航母提前退役。由此,担心这个耗资庞大的项目被叫停的英国军方人士不在少数,因为她的资金需求“可能会飙升到原有预算的两倍”。有消息说,为降低造价,伦敦正考虑用较便宜的装备武装“伊丽莎白女王”。此一动议立刻遭到了英国军方的反对。

  无一艘现役航母的尴尬

  将近一个世纪前的1918年5月,英国建成了世界上第一艘直通型平坦飞行甲板的“百眼巨人”号航空母舰。自16世纪击败西班牙“无敌舰队”以来,英国一直保持着一支强大的海军。但今年年初,英国皇家海军最后的荣耀、原本应在2014年功成名就的旗舰“皇家方舟”号航空母舰,因政府削减国防预算而提前退役。当时,数千名怀念“日不落帝国”的英国民众前往朴次茅斯军港,为“皇家方舟”送别。

  “皇家方舟”号退役后,英国海军已不具备航母作战力量。若一切顺利,英国海军恢复往日的荣耀,得等到2020年“伊丽莎白女王”级首艘航母服役。在此之前,这个昔日的海上强国只能盼着10年的“航母真空期”早点过去。资料显示,技术先进的“伊丽莎白女王”级航母每艘最多可搭载46架飞机。此外,因外观线条大幅简化,她还是未来航母隐身设计的先驱。因预算不足,目前该航母并未采用昂贵的核反应堆。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像