新闻中心

E-737预警机巡航朝鲜半岛 机载雷达技术超前

2011-08-09 13:52:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

飞抵韩国的E-737 预警机  

  本报记者/海北

  一架耗资4亿美元、数年前就从美国波音公司预定的E-737“和平之眼”预警机,8月1日飞抵韩国空军的金海基地。韩国防卫事业厅当天对外表示,在经过验证和试飞等工作程序之后,“和平之眼”将在朝鲜半岛上空执行巡逻任务。

  机载雷达技术超前

  E-737“和平之眼”预警机能在任何天气条件下锁定600公里范围内的180个目标,同时指挥24架飞机作战。它的监视范围能覆盖整个朝鲜半岛,可大幅提升韩军情报监视和指挥能力,因此被称为“空中指挥所”。

  该机采用了诺斯罗普·格鲁门公司的多波段多功能电子扫描相控阵(MESA)雷达。该雷达的扫描天线由两部分组成,一部分垂直竖立在后机身上方成为“背鳍”,另一块则水平安置在“背鳍”上部,两块天线相互叠加组成了一个完整的天线阵列。背鳍天线可覆盖左右各120度方位,平面天线可覆盖前后各60度,从而构成360度全方位扫描。这种布置方式有效地消除了机身各部位对雷达波的遮挡和干扰。由于MESA雷达不需要依靠机械旋转来监控空中目标,因而它比传统的预警机雷达更有效。

  中国周边预警机猛增

  E-737“和平之眼”预警机基于波音公司为澳大利亚研发的“楔尾”预警机,号称世界上最先进的预警机。楔尾预警机以波音737-700短程客机为载机,由于增加了大型的天线,飞机的材料强度等都进行了改进,飞机阻力也有所增加。为了能够增加航程,该机在机头部分安装了空中加油装置,燃料管安装在机身右舷内壁。

  预警机内部分为飞行操作区、指令控制区、乘员休息区和后半部的电子仪器区,各区有中央通道贯通。该机有左右两名驾驶员,驾驶部分增加了战术显示设备、战术操作表、电子战操作设备、平视引导系统、团通信设备和加油系统操作设备等。

  韩国空军2006年与美国波音公司签署合同,决定引进4架E-737预警机。波音公司向韩国交付了首架E-737预警机,随后在2012年再交付3架。除了韩国、日本以外,近年来,中国周边地区越来越多的国家开始部署或者即将部署预警机。

  新加坡去年更新了已服役20多年的4架E-2C预警机。泰国4年前批准购买的6架瑞典制造的空中预警机,正在陆续交付之中。而印度通过向以色列等国购买,已成为南亚第一个拥有预警机的国家。印度目前在购买预警机上的总预算为11亿美元,数量是4架。巴基斯坦的第一架空中预警机“萨伯”-2000则向瑞典订购。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像