新闻中心

大陆学生赴台求学挑战多 手续繁杂无从下手

2011-08-11 08:56:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  2009年9月16日,起程赴台就读一年的福建23名在校大学生在福州马尾登船后,向前来送行的家人和师生挥手告别

  尚未赴台,他们就对一大堆手续产生了困惑,很希望得到外界帮助

  本报记者/杨小林

  今年9月,首批大陆学生将赴台湾就读大学。随着开学的日子越来越近,刚刚沉浸在金榜题名的喜悦之中的学生们,眼下却被办理繁杂的入学手续等事情困扰着。

  手续繁杂无从下手

  由于是第一次赴台,不少大陆学生从接到录取通知书的那天开始,烦恼也随之而来。其中首当其冲的是,赴台求学需要办理的手续非常多,但很多手续家长和学生们却不知道从何下手。

  来自厦门的学生小李在QQ上抱怨:“还以为被录取,只要静候通知书就可以了,没想到还有这么多事要处理。”由于没有先例可循,小李称赴台上学的各类手续快把自己“整死”了。虽然“台湾教育在线”网站为即将赴台念书的学生列出很多准备事项,很多细节规定涉及多个办证机关,但对学生来说,把这些手续从头到尾全部办完绝对是个不小的挑战。

  此外,“到哪里办保险”、“存款证明怎么开”、“去哪儿体检”、“需要公证哪些文件”?这一连串的问题都让从没有去过台湾的大陆学生感到很困惑。

  来自厦门的高中生小马(化名)被台中的岭东科技大学录取了,然而他的心情却被各种各样的手续、体检、公证、保险弄得很焦躁,周围没有人能清楚地告诉他该如何解决这么多的问题。

  据悉从7月中旬大陆学生收到通知书,到9月初赴台报到,留给他们办手续的时间相当紧张。公证时间少则两天,最长可以拖到两个星期;把手续寄到台湾也要3到5天;台湾高校办入台许可需要10至15天;办好后寄回大陆,又要3到5天。这样算下来,办入台手续至少需要40到70天。

  按照规定,大陆方面负责此事的是“海峡两岸招生服务中心”,台湾方面则由“陆联会”(大学院校招收大陆地区学生联合招生委员会)负责。一名学生家长说起自己这段时间的办证经历,显得相当无奈:“主管大陆学生赴台的相关部门都还没接到通知,根本不知道手续从何办起。”

  学生和家长们表示,首批赴台求学的学生真的很需要“陆联会”等相关部门的更多指导和关心。此外,也有学生呼吁台当局应为他们在办赴台手续方面提供便利。有人还提出这样的要求:“是否应成立个机构,对大陆学生进行统一管理和指导。”

  限制不少爱心弥补

  毕竟台湾与祖国隔绝了60多年,台湾的大学到底好不好,去了那里会不会受到歧视?自从收到录取通知书后,好奇心和各种担忧就一直在大陆学生的内心深处徘徊。

  据了解,岛内针对对大陆学生确实有不少限制规定。如在岛内不得报考公职及申请专业技术执照、不得报考涉及台湾安全领域的专业等。同时,大陆学生在台湾也享受不到奖学金、助学金等优惠政策。并且,大陆学生在台学习期间不得从事专职或兼职工作,毕业后必须于一定时间内离台,更不能在台就业。客观地说,这样的限制,使台湾高校今年首度在大陆进行的招生情况并不理想。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像