新闻中心

史前蛇颈龙化石内发现小龙胚胎 证实蛇颈龙是胎生

2011-08-12 10:42:44  来源:国际在线专稿  编辑:唐华   

  国际在线专稿:据法新社8月12日报道,美国科学家近日在一具史前蛇颈龙化石体内发现了一具小蛇颈龙的胚胎,首次证实蛇颈龙是胎生动物而非卵生动物。

  这具蛇颈龙化石长4.7米,已有7800万年的历史,是1987年在美国堪萨斯州(Kansas)被发现的,目前正在洛杉矶的自然历史博物馆展出。科学家在对化石做进一步研究时意外发现,化石中还隐藏着一具胚胎骨架,小小的肋骨、椎骨、肩骨等清楚可见。

  据悉,蛇颈龙看起来有点像蛇和龟的结合体,有四个像蹼一样的脚用于游泳。由于蛇颈龙生活在海洋中,此前科学家依据其体型和习性推测,这种生物不大可能专门登陆上岸产卵,其应该是胎生,但一直没有确切证据,直到这具含有胚胎的化石被发现。

  目前这项研究成果已被发表在最新一期的《自然》杂志上。(宇轩)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像