新闻中心

“战地文化”帮金门赚钞票

2011-08-15 10:49:43  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  金门县前任县长李炷烽就曾经为此伤透了脑筋。他曾经跑到福建推销旅游、叫卖特产,甚至还折腾出个“世界金门日”,但由于台当局的政策原因,金门的好风景始终卖不出个好价钱。过去,台当局仅仅开放了福建沿海到金门的“小三通”,而且游客必须“团进团出”。大陆记者、公务员等特殊职业从业者行动还要受到严格限制,因此金门旅游业一直发展不起来。五六年前,到金门旅游的大陆游客人数仅为港澳自由行游客的1%。虽然那时金门的旅游业日接待能力已经有600人,但游客根本没这么多。

  但如今,随着个人游游客纷至沓来,金门人对未来生活充满期待。最明显的就是出租车生意明显好了许多。街头的土特产品商店店主也称,大陆游客购买力不俗,自己的生意越来越好做。

  基础设施逐渐改进

  过去,金门的基础设施在台湾是差得有名的。就拿金门的水来说,其用水有大约一半靠的是地下水,但金门又是个岛。地下水渐渐抽用过度,水质变差,金门一直面临海水倒灌的危机。金门高粱酒是当地的支柱产业,一旦水质持续下降,那未来金门高粱酒的生产都成问题。但还好,随着旅游业的放开,金门人口袋里的钱越来越多,当地的各种设施也在逐步改善。

  现任县长李沃士表示,金门近期已有一家可容纳300人以上游客的商务旅馆开业。为了应对旅客量增加,一家新的五星级酒店已完成招标,明年初或许就能建成投入使用。据悉,随着大陆个人游客增加,金门近年来商业设施也有不小发展。当地人普遍相信,随着大陆游客的增加,金门的各类消费娱乐设施也会越来越多,“会更加热闹”。

  相关链接:

  外来移民逐年增加

  根据金门县政府最新统计,到今年7月底,设籍金门的人口已突破10万,而“社会福利太好”是当地人口数量跃升的主要原因。现就读于金门大学企业管理系的一名学生,原籍台北。因为到金门读书好处多,他干脆就把户口迁了过来。坐飞机享7折优惠,每年还有教育补助,春节、端午、中秋3个节日县政府还发金门高粱酒,难怪做金门人会有那么大的吸引力。

  不仅学生有优惠,老人和妇女也受惠。金宁乡古宁村68岁的李老伯,每月可以从县政府领到6000元新台币(1元人民币约合4元新台币)的津贴,这个数字是台湾本岛老人的两倍。家住金城镇凤翔新村的翁小姐有2个小孩,每月还能领5000元补助。翁小姐说,与台湾本岛家庭相比,她估计每月可减少2万元的家庭支出。

  2001年“小三通”实施,当时有不少台商为了方便到大陆就把户口迁到金门。据统计,现在每个月金门新迁入的户籍人口约400人,其中台商增长比例已经不再那么明显。相比之下被福利等其他因素吸引而来的民众则变多了。当地人认为,金门空气好、环境不错,生活悠闲,生活节奏比城市慢,是个生活的好地方。(张飞云)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像