新闻中心

哈马斯与以色列恢复停火 埃以关系经受考验

2011-08-22 09:02:56  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线报道(记者 张晓羽):在以色列南部地区18日发生连环袭击事件,造成至少8名以色列人死亡,以军随后展开猛烈报复后,控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)21日晚同意与以色列恢复停火状态。但埃及在这一事件中对以色列展现出的强硬态度令以国内非常担忧。

  从18日武装分子渗入以色列发动袭击后,至21日晚间,以军多次向加沙地带发动空袭,打死了至少15名巴勒斯坦人,造成数十人受伤,并在约旦河西岸地区逮捕了上百名哈马斯人员。以色列的空袭21日招致巴勒斯坦民族权力机构和阿拉伯联盟的一致谴责,阿盟敦促国际社会向以色列施压,制止以方违反有关国际法和协议的行为。据以色列当地媒体21日晚报道,在埃及的斡旋下,哈马斯同意于加沙时间21日晚9时开始恢复与以色列的停火状态。

  在18日袭击事件中,有多名埃及边界警察被以军弹药误杀,埃及民众周末在开罗及亚历山大的以色列使领馆门前上演了愤怒的示威,焚烧以色列国旗,甚至将悬挂在以色列使馆上方的国旗更换为埃及国旗。

  埃及民众的愤怒情绪让以色列政府非常紧张。以色列各大媒体的分析文章几乎一边倒地警告以色列当局:不可与埃及交恶。以色列《国土报》21日发表评论认为,在这一轮巴以冲突中,以埃之间的同盟关系可以说遭受重创。以、埃两个恪守了32年和平条约、在西奈半岛合作良好的邻居,现在开始互相指责。

  《耶路撒冷邮报》的分析认为,埃及民众的强烈反响正在让以色列警醒——埃及已经不是穆巴拉克时代的埃及了,中东现状需要重新打量。目前埃及的政治真空为一些极端武装组织创造了可乘之机。埃及军政府承诺继续遵守以埃和平协定,打击西奈半岛的极端势力和武装组织,而以色列对这一承诺“不可不信,却又不可全信”。

  以色列Ynet网站上的分析指出,自埃及穆巴拉克政权垮台之后,西奈半岛被更多的极端分子渗入,其中不乏“基地”组织、巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)的支持,发生了多起袭击边界警察、破坏埃及向约旦和以色列的天然气输气管事件。以色列以何种态度敦促埃及加强边界控制,既能满足自身安全要求,又不能开罪这位重要盟友,是检验以色列领导人政治智慧的试金石。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像