新闻中心

俄罗斯媒体称美国输掉反恐战争

2011-09-06 09:21:18  来源:新华网  编辑:张娜   

  【俄罗斯《莫斯科时报》9月5 日文章】题:美国输掉了反恐战争(作者驻纽约的俄罗斯经济学家阿列克谢·巴耶尔)

  一个令人不快的纪念日即将到来。10年前,纽约经历了世贸中心遭袭的可怕事件。惨剧让我们所有人感到震惊。在我们位于纽约以北的近郊居住区,有几个家庭失去了挚爱的亲人。无论如何,今年的纪念日都是个悲伤的场合,而美国的现有状况越发使人心灰意冷。将近3000名美国人丧生。他们的死不仅毫无意义,而且从某种角度看,反倒加速了国家的衰败。

  还记得“9-11”事件引发的第一反应吗?大家一致支持美国,该国驻世界各地的使馆都收到鲜花,法国《世界报》的标题是“我们都是美国人”——这充分体现了公众的情绪。时任总统的普京是第一位向乔治.W. 布什表示同情的外国领导人,但这只是因为许多外国领导人急于采取同样的做法,以致电话占线的缘故。现在看来,那是多么遥远的记忆。

  这种团结精神并非完全出于对袭击事件和人员损失的恐怖记忆。它体现了美国的世界地位。美国不光是全球的经济、军事和政治领袖,也是道德先锋。 《独立宣言》和宪法宣示了自由和人类尊严的价值观,从此成为其他文明国家接受的理念——至少其领导人做出了口头承诺。“基地”组织对纽约和华盛顿的袭击实际上是对上述理念乃至整个世界的袭击。

  但是,10年来,美国领导人名誉扫地,而其中的原因是华盛顿对这些恐怖袭击做出了错误反应。该国的“全球反恐战争”扰乱了国际法和美国自己提出并维护的条约,侵犯了世界各国无数民众的人权和自由。美国的道德威信难道成为了反恐战争的第一个牺牲品?

  然后是在阿富汗和伊拉克打响的两场无意义的残酷战争。战争耗费的巨资让美国国库资金枯竭,使美国背负了外国债主的重债,经济实力受到削弱。美国军力强大,军事开支几乎超过了世界其他所有国家国防预算的总和,面对装备落后、缺乏组织的敌人却一筹莫展。美国仍然具有有史以来最强大的军事实力,但美国的敌人知道五角大楼已经被现有任务捆住了手脚,所以对美国的畏惧心理有所减弱。

  最后,布什在“9·11”事件发生后告诉美国人,不要害怕,尽管去购物。政府为普通民众营造了轻松借贷、随意花钱、不需为未来担忧的环境,形成了严重的投机泡沫。泡沫爆裂后,中产阶级一贫如洗。此外,美国人其实放弃了控制政府的宪法责任。

  袭击事件起初把整个国家团结在了一起。美国如今在很大程度上仍然是团结的,但只在一个方面:路透社8月的一项民调显示,有 73%的人认为国家走上了歧途。美国现在出现了两极分化,即便在经济灾难面前,民主党和共和党也无法达成一致。

  这表明,美国在自己挑起的反恐战争中一败涂地。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像