新闻中心

中国"机车摇篮":大连机车走过辉煌道路 开拓创新前途

2011-09-15 18:17:36  来源:国际在线专稿  编辑:祖国斌   

    国际在线报道(记者王明华 王昆鹏):中国的东北地区被称为老工业基地,这里是新中国工业的摇篮,曾经诞生了第一辆汽车、第一艘万吨轮船、第一架飞机等众多令人铭记的新中国第一。中国第一个内燃机车制造厂也位于东北,它就是今天的中国北车集团大连机车车辆有限公司。9月15日,国际在线记者走进大连机车,了解这里的辉煌道路和未来前途。

  大连机车始建于1899年,与大连这座城市同龄。新中国建立之后,大连机车先后实现了蒸汽机车由修转造、由制造蒸汽机车向制造内燃机车的历史性转变,1965年成为中国第一个内燃机车制造厂;1974年和1984年,大连机车批量制造的东风4型、东风4B型内燃机车,结束了中国不能自行设计制造大功率内燃机车和大批进口机车的历史;1996年批量制造的东风4D型内燃机车则成为中国铁路前5次客运提速的主力机型;2000年开始,大连机车在保持内燃机车传统优势的基础上,开始研制电力机车。到现在,大连机车已经成为中国轨道交通装备行业中惟一一家既能研制大功率交流传动内燃机车和电力机车、又能研制中高速柴油机和城轨地铁车辆的企业。

  2004年,大连机车抓住中国铁道部实施技术引进战略的机遇,加快与世界先进水平接轨的进程。大连机车车辆有限公司总工程师刘会岩告诉记者:“铁道部从2004年开始组织了一个技术引进,我们当时承担了电力和内燃两个比较大的项目的工作。实际上大连机车一直强调技术立企质量取胜。技术立企我们不能等,光拿过来我们照着干,这个不是我们终极目标。我们是把这个东西逐步的吸收消化,然后在这个基础上不断发展自己的一些后期的产品,立足还是自主研发。”

  2006年,大连机车通过消化国外先进技术制造的和谐3型电力机车,成为支撑中国京沪、京广两大铁路干线运输的新主力。2008年,拥有中国自主知识产权的首台和谐3B型六轴9600KW(千万)大功率交流传动货运电力机车成功下线。

  在公司的总装车间,大连机车的宣传部长、高级政工师苏永安带记者探访了和谐3B型的装配现场。苏永安说:“这个车就是具有完全自主知识产权,世界上技术最先进的、单机牵引功率最大的电力机车,9600千万。我们现在出口世界十几个国家,已经完成出口任务的全部是内燃机车,但是这种世界一流的电力机车,将来肯定会出口驶向世界。”

  大连机车目前研制了50多种不同类型的机车,总产量占到全国同类产品保有量的50%以上,覆盖中国所有的铁路局。而且,产品已经出口尼日利亚、巴基斯坦、印度、土耳其、马来西亚等十多个国家。苏永安说,现在中国的机车越来越受到国际市场的重视:“我们由原来向第三世界国的出口,现在逐渐发展到较发达国家。比方说我们向新西兰出口,现在已经两单了,一单就20台,新西兰属于较发达国家。产品引起国产市场的关注,我们的影响越来越大。”

  在主业核心竞争力提升的同时,大连机车也坚持多元发展。目前,多种不同型号的机车进入电力、冶金、化工、港口、矿山等大型企业和地方铁路;城轨地铁车辆先后进入大连、沈阳、天津、西安等市场;具有世界先进水平的柴油机系列产品也向船舶、发电机组和工程机械等领域推进。

  虽然公司在多个方面取得了成就,但大连机车所代表的中国轨道交通装备行业与世界最高水平还有一些弱势。刘会岩总工程师介绍:“我们的技术水平跟他们世界顶尖企业比应该说是差不多的。但是,我们在整个的成本控制上、质量控制上、工艺上、材料上这些方面还有一些差距。这些方面也反映出中国整体的工业化水平的差距。”

  刘总工程师介绍,以拥有自主知识产权的和谐3C型客货通用电力机车为例,这一产品虽然大连机车可以完全掌控从最初设计到最终制造的过程,但仍有一小部分高要求的轴承、车轮等核心元件需要进口。现在,这些核心产品中国正在加紧深入的国产化研制,有的已经完成前期的工作。

  在科技研发方面,大连机车自身也是将其视为不断发展的保障。据介绍,在大连机车有3000名专业技术人员,其中从事新产品开发的工程技术人员占三分之一,高级设计人才达300多人。公司的每一个大的产品领域都有自己的研发部门。

  而在一线的技术工人,现在同样是知识水平和能力在不断提高。记者采访到一位有30多年工龄的电工刁培松,他负责数控设备的维修,通过自学成才他现在成为了大连机车的高级技师,对进口设备尤其擅长。

  刁培松说,现在企业引进的新设备不断增加,他们班组老工人拥有丰富的经验、新工人大都拥有较高的学历,通过以老带新不断在工作中摸索,大家的能力才能持续提高:“现在我们工厂将近300台各种各类的数控设备,我们的维修任务非常重,而且对维修人员的技术水平要求非常高。我们这个班组现在总共18个人,年轻人工人35岁以下的占一半,有4、5个是大学生。对他们的要求,技术水平的要求、自身能力提高的要求就是一个通过以老带新的过程,对工厂以后的发展也是有好处。”

  产品不断创新,市场多元拓展,人才能力持续提升,大连机车的现在令人欣喜。未来,这里将发生新的改变。

  据介绍,由于业务的发展现在工厂的土地资源越来越紧张。大连机车正在旅顺经济技术开发区兴建新的厂房,为公司构筑新的发展平台。届时,一个更高标准的大连机车将升级呈现,中国机车更加美好的未来值得我们期待。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像