新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

昔日老煤都 今日新抚顺

2011-09-25 00:11:49  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   
  9月24日上午,“展望十二五,聚焦新辽宁—全国重点网络媒体辽宁行”采访团的成员们来到抚顺市进行考察采访,感受昔日老煤都,了解今日新抚顺。

开发区经发局副局长李锋向采访团成员们介绍沈抚新城的整体规划。 丁洁帅 摄

  国际在线报道(记者 丁洁帅)9月24日上午,“展望十二五,聚焦新辽宁—全国重点网络媒体辽宁行”采访团的成员们来到抚顺市进行考察采访,感受昔日老煤都,了解今日新抚顺。

  抚顺市位于辽宁省东部,是距离沈阳最近的特大城市,辖三县、四区、两个省级开发区和一个省级高新技术产业开发区。全地区面积1.12万平方公里,其中市区建成区面积120平方公里;人口222万,其中市区人口140万。是国务院批准的首批“较大的市”。

  抚顺毗邻东北政治、经济和文化中心——沈阳,“沈抚”是全国距离最近的两个特大城市。近年来,党中央实施的振兴东北老工业基地和沈阳经济区全国新型工业化综合配套改革战略,给抚顺实现全面振兴创造了难得机遇。

  随着沈阳经济区上升为国家战略,“沈抚新城”的建设将加速推进沈抚同城化在未来几年成为现实。“沈抚新城”,必将成为沈抚连接带总体规划的“点睛之笔”。这座新城未来5年人口将达到20万左右。经过5~10年的努力,沈抚新城将成为沈阳经济区生态文明都市区建设的引领区,成为全国转变经济发展方式和城市发展模式的示范区。

  同时,抚顺市还大力发展建设石化新城。2011年6月,石化新城正式被获批为辽宁省第38个新城。石化新城总体规划为现代工业区、宜居商住区、生态旅游区和生态农业区四个产业功能区。其中现代工业区依托中石油抚顺“千万吨炼油、百万吨乙烯”,打造五大产业集群。预计到2015年,石化新城全社会固定资产投资将实现2000亿元以上,地区生产总值实现800亿元,地区财政收入将达到80亿元,初步建成以“百万吨乙烯、千万吨炼油”为依托的 “工业强区”。

1 2 3 4 5
相关专题
2011全国网络媒体辽宁行

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像