新闻中心

“三无教授”为何墙里开花墙外香

2011-09-26 07:28:07  来源:武汉晚报  编辑:王瑞芳   

  9月24日,81岁的中国药理学家屠呦呦获得2011年度拉斯克临床医学奖。与此同时,关于为何屠呦呦取得了如此高的成就却仍是“三无教授”的声音,也引发了科学界关于学术评价体制的讨论。(9月25日《现代快报》)

  “拉斯克”奖素有“美国诺奖”之称,被看作诺贝尔奖的“风向标”,所以人说,屠呦呦是最有可能获得诺贝尔奖的中国人。但新闻中还透露出了其他信息,即她仍是“三无教授”(既无博士学位、也无海外留学背景、头顶上更无中国两院院士桂冠),以及该奖该颁发给其个人还是集体的争议,令人深思。

  出现其该不该以个人身份领奖的争议可以理解,因为青蒿素研究成果的取得确实不是屠呦呦一个人的功劳,而是科研团队集体智慧的结晶,对此,屠呦呦在接受新华社记者采访时已讲得很清楚,她没有贪功,无须多辩。我以为真正值得关注的是前面一个疑惑。

  我在互联网上查询后发现,关于青蒿素抗疟的研究成果在国内从未获得过一个一等奖。尤其费解的是,西安交大李连生教授“发明研制”的“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”,曾于2005年与《抗药性恶性疟防治药物双氢青蒿素复方》同时获得了国家科技进步二等奖。后来在6名老教授坚持不懈的实名举报下,该获奖项目因存在造假、侵占他人学术成果进行拼凑和包装等严重学术不端问题,被科技部于今年年初撤销所获奖励,收回奖励证书,追回奖金。

  我十分不解,一项能缓解几亿人痛苦、每年挽救数百万生命的科研成果,在国内仅仅获得二三等奖,而李连生造假发明也能如此,真不知道是怎么在鉴定评价的。焦点访谈记者就此进行采访,专家说现在这个鉴定会开得很简单,我认为基本上是走过场。因为毕竟大家都比较熟,都愿意捧场,谁愿意去给人家挑刺儿?专家还说,现在这种鉴定会中,鉴定专家常常是由获奖者自己推荐,评奖部门只是象征性地审批一下。

  原来,严肃的科技大奖评审形同儿戏,被潜规则操纵,这哪能不让假冒伪劣混迹其中,又哪能让真正造福人类的科研成果崭露头角呢?恐怕就更别谈评上两院院士了。

  屠呦呦获拉斯克奖值得高兴,但背后的隐忧不可不查。如再不改变国内科技成果奖项的评比标准、审核程序和评比办法,一旦学术造假和学术腐败大面积泛滥,我国的科技事业就无法健康发展,回答钱学森之问更是遥遥无期。(王学进)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像