新闻中心

新生代农民工好新潮娱乐 离职多因不自由工资低

2011-10-11 13:38:58  来源:西安晚报  编辑:孙亚萍   

  重视生活过程

  追求新潮娱乐方式

  采访的42人中,人人都有手机,其中11人的手机能够上网,一人用的是目前流行的Iphone4,电子产品消费是他们生活很重要的部分。

  因为有着更多的企盼,他们找工作时也往往更“挑剔”。“来自农村并不代表我对生活品质要求就低。我同样需要娱乐,需要交友,需要上网来了解全国各地的信息。”刘晓敏今年21岁,高中毕业,她刚拒绝的一份工作就是因为招工单位地理位置太偏僻,她说:“上网都不方便的地方谁去啊。”

  曾在北京工作3年的薄亮谈起当初辞职的原因时说:“其实主要是无聊,下班没别的事可做。我喜欢上网,可最近的一家网吧,骑自行车还要1个小时。天暖还可以出去逛逛,寒冬腊月只能窝在被窝里,太无聊。”

  父辈农民工“看电视、读报纸、打牌下棋、打麻将、与老乡或工友聊天”的传统休闲方式,在新生代们看来,没有多少吸引力。

  调查数据

  据2010年西安市农民工调查,农民工中20%的人表示企业采用一月休假一天的制度,采用双休日的企业还不到5%,有85.2%的人所在企业没有实行带薪休假制度。来西安务工5年以下的新生代农民工占55.6%,这就反映出农民工在岗位和工作地域转换方面频率较高,不易统筹管理。

  2010年一份农民工生活调查报告显示:新生代农民工富有朝气,重视生活过程,追求生活经历,追求刺激体验。他们更倾向于上网、听音乐、蹦迪、去酒吧、卡拉OK等新潮的娱乐方式。


1 2 3 4

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像