新闻中心

丽江市与高山市友城交流合作情况

2011-10-13 10:10:50  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   

  2000年10月,应高山市政府、日本佳速航空公司的邀请,以云南省人民政府副秘书长杜开坦为顾问,丽江地区行署专员和段琪为团长的丽江地区政府代表团对高山市进行了公务访问,签订了建立友好城市关系意向书,拉开了两市友好交往的帷幕。随后,经全国友协的批准,2002年3月21日,双方在丽江正式签署了建立友城关系协议书。

  自丽江市与高山市缔结友城关系以来,两市在人才培训、旅游、文化交流等领域,展开了积极而广泛的交流与合作,以促进两市经济社会的发展。丽江市每年都派遣2名公职人员赴高山市,在行政、旅游、农业、教育等领域进行为期10个月的研修学习,高山市为研修员们提供了必备的生活待遇和良好的学习条件。

  两市的友好交往日趋频繁。每年,官方或民间的友好互访活动不断,丽江市政府代表团、丽江纳西古乐演出团、民俗歌舞团,以及农业考察团先后应邀访问高山;高山市政府、议会代表团、市民访问团、民间艺术团,以及中学生访问团均访问过丽江,尤其是市民团和中学生团几乎每年都来丽江访问,与当地市民和学生举行形式多样、内容丰富的互动交流活动,对两市友城关系的顺利发展产生了积极的影响。2007年,为庆祝两市正式缔结友好城市5周年,双方在丽江举行了庆祝纪念活动。2010年5月,丽江市长和良辉在日本东京与高山市土野守市长会晤;8月,土野守市长在其任期内最后一次访问丽江,以期巩固和加深两市友好城市关系。2011年7月,高山市现任市长国岛芳明访问丽江。

  迄今为止,我市先后派遣了5批9人的公务人员赴高山市为期10个月的进修学习,云南省派遣了8批8人的国际交流员到高山市进行为期一年的工作。高山市派遣了2名日语教员应聘到云大旅游文化学院任教。高山市先后捐赠2百万日元的资金用于丽江东巴文化的传承保护,捐赠古城公厕改造资金300万日元,救助自然灾害捐款80万日元。2010年为丽江两所高校募捐日文参考图书700余册。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像