新闻中心

国博馆办婚礼,谁的小算盘

2011-10-17 11:30:29  来源:钱江晚报  编辑:王瑞芳   

  如果能到人民大会堂、故宫会所等国字号殿堂去举办一场婚礼,那新郎新娘以及赴宴的亲朋好友可真有面子,同时也好让这些平日里肃穆清静的场所添点喜气,当然你得腰包够鼓。

  也别说“如果”,一切皆有可能。前天,中国国家博物馆新装修好的5楼宴会厅就举办了首场私人婚礼。经新京报记者实地探访,相关工作人员称,租场费是25万元,服务费另算。不过,这对幸运的新郎新娘据称都是馆内职工,也算是“近水楼台先得月”,熟人好办事。非内部人员能来此办喜事的话,这费那费的加起来就更多了。

  怎么,现在什么事都得提“钱”?没钱是万万不能的。除了熟人好办事,还得用钱通关系通路子。即便你在杭州想包个比较有档次的婚宴场子,有足够的钱还得有酒店靠硬的关系。不过,国字号的博物馆里摆起婚宴还是头一回听说,之前只知道神圣庄严的人民大会堂已经放下身段多次承办商业推广活动,继而又曝故宫修建私人会所摆起了“宫廷豪宴”。似乎,国字号殿堂在金钱的狂轰滥炸下一个个失守。

  随着文化体制改革步子不断推进,很多原本封闭的文化场所开始向公众开放,许多养在深闺的文物让老百姓分享,这当然是好事。但是开放不等于放开,甚至可以如此“放开”手脚,让一场个人婚礼摆进国家博物馆的顶层,这让身在它底层的中华古老文化和中外观光游客情何以堪,它是在亵渎文化。

  博物馆是用来展览的,“怎么可能会举办婚礼呢?”电梯不到5层,外人找不到进5楼的门,就连多名工作人员对本馆有5层并举办婚礼之事都不知情,可见主办者内心是有所顾忌的,只是在悄悄试水国博商业化运作;只是事情败露,用馆内职工非常喜欢博物馆的文化氛围,在自己工作的地方举办一个婚礼的借口来掩盖事实。这么好的场馆谁不喜欢?许多人都非常喜欢天安门,莫非就可以花钱上天安门城楼举办婚宴?

  国博馆不同于一般公共场所,它承载着一个国家和民族的文化,代表的是国家形象,并由国家财政供养着它和它的管理者,绝不能与一般营利性文化场所的经营行为相提并论。如果是私人博物馆,那又另当别论。你自己的博物馆,只要不违反国家法律,爱干什么就干什么,别人根本管不着。可是作为公共场所,就不能任意让私人出钱包场。你出钱包场了,其他人就被挤出了。

  如果谁想说这是“以馆养馆”,多渠道筹措资金,甚至曲解“发展相关文化产业”的相关规定,来以开发国家无形资产的名义为小团体谋利,那真是打错了主意,还是趁早收起你悄悄设在国博馆顶楼的婚宴生意吧。(王国荣)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像