新闻中心

中国国际广播电台庆祝日语广播开播70周年

2011-10-19 17:00:38  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线消息(记者 王颖颖):12月3日是中国国际广播电台(CRI)日语广播开播70周年的日子,为了纪念这一重要的时刻,日语广播开播70周年招待会17日在北京隆重召开。国际台日语广播的听众代表、华侨、以及中日两国的媒体、友好团体代表等约200人出席了纪念大会。

  国际台副台长夏吉宣在大会上致词。他说:“国际台日语广播见证着中日两国人民友谊的传承。时至今日,国际台日语广播和网站已发展成深受中日两国受众喜爱的日语多媒体传播平台。老一代日语广播工作者兢兢业业、踏实勤勉的工作创造了日语广播的辉煌历史,而新一代日语广播工作者在继承了前辈优良传统的基础上,与时俱进,以他们的聪明才智书写充满活力的新篇章。”

  前国务院委员唐家璇发来贺词:“电波传情七十载,再创辉煌谱新章。”

  日本驻华公使山田重夫发来贺词:“祝贺CRI中国国际广播电台开播70周年。这70年里CRI向日本社会介绍了中国的面貌。我期待CRI今后能不断地向更多的中国听众传递日本的情况,也为更多的日本听众带去中国的消息。”

  日本自民党议员加藤紘一发来贺词:“作为连接日中的沟通平台,我认为CRI日语广播完成了非常重大的历史任务。特别是从1941年开播以来到1972年这个时期的日中两国虽然都知道彼此就在附近,却因为没有建立邦交而‘咫尺天涯’。在这期间,对于日本人来说,CRI的日语广播是了解中国现状的唯一途径。”加藤还高度评价现在的CRI日语广播不仅仅是电台,还为中日两国人民增进互信做出了巨大贡献。

  为了纪念日语广播70周年,国际台日语部还特意组织听众代表前往延安探寻日语广播在各个时期的发展足迹。听众代表通过这次延安行,对日语广播的历史和现状有了更加深刻的了解,纷纷表示将继续支持日语广播,为中日友好交流做出自己的贡献。

  1941年12月3日,延安新华广播电台开始第一次日语播音,这标志着中国人民对外广播事业的诞生,日语广播成为中国国际广播电台播出的第一个语种。从战争岁月到和平年代,国际台日语广播有着与中国对外广播事业同龄的骄傲,它见证了新中国的诞生与成长,记录着中日两国人民友谊的弥合与传承。现在的日语广播部包括日本员工在内共有约50名员工,分为新闻、专题和来信三个部分;每天的对日广播时间为8小时,内容包括新闻、时事解说、中国报道、娱乐周末、文化杂志、经济直通车、中日交流咖啡、每日汉语等节目;每年的来信量约为1万封。

  从2000年推出国际在线日语网站开始,2003年实现日语网站全面改版,从网络传播和短波广播并举,逐步架构网络为主的对日传播新格局;2005年,推出国内第一个日语网络论坛,让中日网民通过网络平台进行直接交流;2006年,率先开展“中日大学生网络对话”媒体活动,在网络平台上进一步通过议题设置,主动组织的方式,扩大了日语国际传播的影响,并将这个活动打造成了日语网的一个品牌。

  目前,网络多媒体传播已经成为日语广播部的主要传播形式,并在多次重大报道活动中发挥着不可替代的作用。北京奥运会期间,两国网民热议中日体育交流;汶川地震及日本大地震后,传递中日网民对彼此的真情问候;还有对上海世博、60周年国庆大典等重大活动的网络直播……

  2011年,随着中国国际广播电视网络台(CIBN)的建设,日语广播部将包括视频制作在内的网络多媒体业务纳入重点工作发展计划。从人才储备到工作机制的调整,从业务培训到多媒体项目的开展,大胆构想,缜密计划,有条不紊地落实。

  尤其值得一提的是,日语部一年多来独立策划,拍摄制作并通过日语网发布了《纪念日语广播开播70周年系列视频短片》,通过细致的采访,详实的记录,精心的编辑,再现日语广播历史的同时,充分反映了国际台日新月异的发展变化,一经推出就获得了中日网友的高度评价。视频短片集经过汇编已和随笔录《光影70年纪念文集》一起正式出版发行。

  光阴荏苒,70年弹指一挥间。短波时代的日语广播,是沟通中日两国的重要桥梁;而新媒体时代的日语多媒体传播平台,必将为传播中国的声音发挥更加重要的作用。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像