新闻中心

尸检显示卡扎菲死于腹部中弹

2011-10-22 06:17:23  来源:京华时报  编辑:殷亮   

  尸检显示卡扎菲死于腹部中弹

  利比亚一名医生21日说,卡扎菲遭抓获后腹部中弹,这颗子弹要了他的命。利比亚“全国过渡委员会”官员当天说,卡扎菲的尸体推迟下葬,以等待国际刑事法院调查其死因。

  卡扎菲腹部中致命枪

  利比亚医生蒂卡21日完成尸检后接受阿拉伯电视台采访。按照他的说法,卡扎菲是中弹而亡,腹部和头部两处弹伤。一枚子弹穿肠,是致使他死亡的“首要原因”,一枚子弹穿透头部。

  利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒20日在的黎波里说,卡扎菲被捕时还活着,他是在抵达医院前几分钟死亡的。

  贾布里勒说:“卡扎菲被捕时穿着内衣,拿着手枪,没有进行任何反抗。”

  贾布里勒说,卡扎菲被捕时只有右臂中弹受伤,但随后当局武装和卡扎菲残余势力发生交火,卡扎菲头部被一枚子弹击中。不过,他表示不能确定这枚子弹来自卡扎菲的支持者还是当局武装人员。

  卡扎菲尸体推迟下葬

  利比亚“全国过渡委员会”部分官员21日说,卡扎菲推迟下葬。

  “过渡委”石油部长塔尔胡尼告诉路透社记者,卡扎菲的尸体现在仍存放在米苏拉塔市,“我告诉他们把尸体在冷库内放几天……以确保所有人知道他的死讯”。

  问及下葬安排、包括可能下葬地点,塔尔胡尼说,执政当局领导人现阶段还没有作出决定。

  另一名“过渡委”官员说,“过渡委”就如何处理卡扎菲的尸体存在争执,“他们就下葬地点观点不一……把他(卡扎菲)葬在米苏拉塔、苏尔特或其他地方,没有达成一致”。

  包括信息部长沙马姆在内的“过渡委”多名官员先前说,定于21日将卡扎菲葬在其家乡苏尔特一处墓地。

  “过渡委”高级成员萨耶赫21日则告诉美联社记者,推迟下葬是为等待国际刑事法院调查卡扎菲之死,“来自利比亚之外的第三方将仔细检查书面材料”。他同时说,卡扎菲下葬不会举行公开葬礼。

  联合国人权事务高级专员办公室发言人科尔维尔21日呼吁“彻底调查”卡扎菲死因。

  五子腿部几天前已伤

  利比亚医生蒂卡21日说,卡扎菲第五子穆塔希姆·卡扎菲的尸检结果显示,他的死亡时间晚于卡扎菲。这名医生说,穆塔希姆胸腔上部、颈部正下方有一处较大开放性伤口;身后从臀部至腿部分布三处伤口;腿部有一枚榴霰弹弹片,已经存留几天时间。

  利比亚执政当局20日宣布卡扎菲在苏尔特死亡。此外,卡扎菲的儿子穆塔西姆和前政权的国防部长阿布·贝克尔·尤尼斯也在当天的战斗中死亡。

  传次子失去胳膊被捕

  据阿拉伯电视台21日援引情报官员的话报道,卡扎菲次子赛义夫已经被捕。据报道,多名利比亚军方人士证实,赛义夫已经在兹利坦被捕,他失去一只胳膊,目前正在医院治疗。“过渡委”官员称,给他包扎伤口后将会公布其照片。这一消息目前还未得到证实。

  此前,“过渡委”武装战地指挥官阿卜杜勒-马吉德·姆莱杰塔告诉路透社记者,据信赛义夫和一支由3辆装甲车组成的车队,向南逃离苏尔特,前往尼日尔边境。赛义夫曾被认为是卡扎菲最有可能的继任者。

  死因出现多个版本 是谁结果了卡扎菲

  卡扎菲死讯20日传出后数小时,有关卡扎菲确切死因的官方表态、媒体报道和视频资料相互矛盾,引发关键疑问:谁结果了卡扎菲?

  北约发动空袭

  现场发现50具尸体

  >>说法一

  按照利比亚“全国过渡委员会”士兵的叙述,当地时间20日清晨,卡扎菲在数十名贴身武装护卫护送下,突破苏尔特周围封锁,向西奔走,但未能走远。

  北约组织利比亚军事行动发言人拉瓦说,北约战机当地时间20日8时30分(北京时间14时30分)左右,在苏特尔附近轰炸属于卡扎菲残余武装的车队。

  轰炸事件过后,路透社记者在苏尔特以西3公里处看到,数辆被炸卡车仍在冒烟,车上均装备重机枪。车内和附近有大约50具尸体,这些人似乎是在轰炸中当场死亡。距轰炸地大约20米处为一座变电站。

  轰炸地附近看不到明显弹坑,表明空袭或由战机发动。一名北约官员说,击中卡扎菲车队的战机为一架法国飞机或是一架美国“掠食者”无人机。

  排水管道之战

  卡扎菲被保镖打死

  >>说法二

  几名参与地面作战的利比亚“过渡委”士兵说,卡扎菲等人逃入轰炸地附近一片树丛中,藏身两条排水管内。

  “我们先是朝他们开枪,接着靠近,”士兵巴基尔说,“卡扎菲一名保镖举着步枪走出来,喊着投降。但他看到我后,立即开枪。”

  巴基尔推测,可能是卡扎菲随后命令他的保镖停止射击,而这名保镖接着喊道:“我的主人在这里,卡扎菲在这里,他受伤了。”

  “我们进入排水管,把卡扎菲带了出来。他叨咕着,‘怎么了,怎么了’。接着,我们把他带上车。”巴基尔说,被捕时,卡扎菲腿部背部负伤。

  另几名“过渡委”士兵基本证实了巴基尔的说法。但一名士兵说,卡扎菲被自己人打死。“卡扎菲一名保镖向他开枪,击中胸部。”他说。

  利比亚电视台等媒体播出的一段画面显示,过渡委士兵围住一处高速公路下的两个大型水泥管出口。

  “过渡委”执行委员会主席贾布里勒20日也表示,“过渡委”武装在苏尔特附近一处排水管道内抓获卡扎菲,后者手臂中弹,没有抵抗,用一辆轻型卡车送往医院途中遭遇交火死亡。

  死前视频曝光

  卡扎菲落网后被杀

  >>说法三

  当地电视台播出的另一段视频画面表明,卡扎菲被活捉。

  这段由事发时一名围观者拍摄的视频显示,“过渡委”士兵把卡扎菲从一辆卡车上拽下来。这名利比亚前领导人当时负伤且精神恍惚,但明显活着。

  一名士兵揪着卡扎菲的头发,把他拽到地上,人群迅速围了上来。一些人高喊:“别打死他,别打死他。”接着枪声响起,视频中断。

  “士兵们活捉了卡扎菲,痛打并杀死了他,”一名“过渡委”官员告诉路透社记者,“这就是战争。”

  半岛电视台播放的另一段视频显示,卡扎菲目光空洞,似乎头部中弹,身旁一些士兵朝天鸣枪。

  一家视频网站公布的视频显示,兴奋的“过渡委”士兵围在没有生命迹象的卡扎菲旁边留影。

  《纽约时报》一名记者跟随“过渡委”高级官员在一间接待室中看到卡扎菲的尸体。按照他的描述,卡扎菲上身赤裸,胸部和太阳穴附近有枪伤,手臂和头发带有血迹。

  本版综合新华社 央视

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像