新闻中心

“神舟八号”飞船增加对接机构 新研制设备占15%

2011-10-31 15:12:20  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线报道(记者 杨琼、任昱、张双峰):11月1日,“神舟八号”飞船将从中国酒泉卫星发射中心起飞,在太空中寻找已等候了33天的目标飞行器“天宫一号”进行交会对接,这是中国载人航天工程首次实施空间交会对接任务。

  那么,与“神舟一号”到“神舟七号”飞船相比,“神舟八号”飞船发生了哪些变化呢?

  据了解,“神舟八号”飞船全长9米,舱段最大直径2.8米,起飞质量8.082吨,中国航天科技集团五院神舟八号项目副总指挥穆东明告诉记者,从外形来看,“神舟八号”与“神舟七号”一样,沿用返回舱、推进舱和轨道舱三舱结构。“从外形来说和神七是一样的,也是三舱结构:轨道舱、返回舱和推进舱。从功能来讲,三个舱段组成一个长形飞行器,根据姿态去飞行。推进舱主要提供动力和能源,有发动机和太阳帆板;返回舱主要是用于天地往返。轨道舱主要是实验等等的舱段。”

  据了解,轨道舱有效活动空间5立方米,舱外安装交会对接测量设备和主动对接机构;返回舱是航天员座舱,配有降落伞和着陆缓冲系统,舱内配置了仪表板、指令板,以及航天员手动控制手柄;推进舱是飞船的动力和能源舱段,安装了轨控、姿控发动机和太阳电池帆板。

  从功能上来看,“神舟八号”增加了对接机构以及相应的测量系统。穆东明说:“这次验证的是交会对接,所以神舟八号飞船,包括以后的神舟九号、十号都围绕这方面进行了相应的改进。第一就是增加了对接机构,这是任务要求必须具备的硬件条件。第二是相应的测量系统,空间飞行器是多自由度的控制,而且是高速飞行的,需要有测量,我们相应安装了雷达系统,测距离、测速度、测角度和姿态等等。同时安装了光学系统,是为了看得更清楚,否则大家想象两个东西怎么可以对在一起,保证对接过程中可以平稳。还有信息交换等等,都是为了完成交会对接任务要求。”

  据中国载人航天工程新闻发言人武平介绍,神舟飞船的600多台套设备中,一半以上发生了技术状态变化。其中,新研设备约占15%。改进后,飞船具有了与目标飞行器对接后停靠180天的能力。

  武平表示,通过这些改进和交会对接任务的飞行验证,将逐步形成标准配置、状态固化的载人飞船,为后续任务的组批投产奠定了基础。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像