新闻中心

中国专利申请数量增加迅速 申请总量位居世界第4位

2011-11-09 17:14:11  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线报道(记者 王昆鹏):世界知识产权组织发布的报告显示,2010年,中国的国际专利申请量增幅高达56%,国际专利申请总量已经位居世界第四位。2006年至2010年,中国国内发明专利申请数量达到145.1万件,是十五时期总量的2.6倍。在专利申请数量持续增长的情况下,中国越来越重视专利质量和运用等方面的发展。

  早在2008年,中国就公布了《国家知识产权战略纲要》,以提升中国知识产权创造、运用、保护和管理能力,建设创新型国家。今年10月,《国家知识产权事业发展“十二五”规划》正式发布,提出了知识产权执法保护能力建设,知识产权运营促进等10项重大工程。而今天(11月9日),中国国家知识产权局又公布了《2012年全国专利事业发展战略推进计划》,将专利领域的工作进行具体部署。

  最近几年间,中国的知识产权事业发展迅速,社会上保护知识产权的意识越来越浓,国内国际的专利申请逐年提升。例如,国内发明专利申请,十一五期间达到145.1万件,实用新型和外观设计专利申请分别达到了128.9万件和155.4万件。通过专利合作条约途径提交的国际专利申请十一五期间达到了3.6万件,是十五期间的4.3倍。

  中国国家知识产权局局长田力普在今天的第五届中国专利周开幕式讲话中说到:“在专利申请数量快速增长的同时,我国专利审批能力也显著增强,专利执法力度、能力和机制建设也进一步加强,全国企事业单位专利工作水平显著提升,专利信息传播与服务能力也显著增强,专利人才队伍不断发展壮大。”

  他还介绍,《国家知识产权事业发展“十二五”规划》确定了未来五年中国专利工作发展的主要目标:本国发明专利年度授权量进入世界前两名,每万人口发明专利拥有量提高到3.3件,对外专利申请数量翻一番。

  实际上,在中国第十二个五年计划的第一年,专利申请依然保持快速的发展态势。田力普介绍:“今年前十个月,三种专利(发明专利、实用新型和外观设计专利)的申请和授权量已经分别达到123.8万多件和76.9万件,同比增长37.8%和14.8%。PCT(通过专利合作条约)国际专利申请13429件,同比增长34%。”

  用世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐的观点来看,过去十年以来中国的专利的发展,慢慢改变着世界专利申请的格局:“中国2010年的国际专利申请总量比英法两国的总和还要多,这可以说是过去十年国际专利申请格局最主要变化之一了。现在国际专利申请呈现了三足鼎立的局面,分别是美国、欧洲和东北亚。如果说到专利的商业成功性,在东北亚的日本、中国、韩国之中,中国一直在增强,逐渐发挥着世界专利申请领域的领导者作用。”

  未来,中国的国内国际专利申请数量依然会持续的增加,而进一步考虑,如何提高专利的质量、提升专利的转化运用、更好地应对国际专利纠纷以及完善管理等等,已经进入中国知识产权部门的具体工作计划之中。

  中共中央纪委驻国家知识产权局纪检组组长、国家知识产权局党组成员肖兴威在今天的一场发布会上全面介绍了《2012年全国专利事业发展战略推进计划》,这一计划包括了“专利质量提升”、“专利运用促进”、“专利保障‘走出去’战略实施”等10个专项计划。肖兴威说:“这个推进计划的基本思路是,坚持以经济社会发展需求为导向,着力提高专利质量、促进专利运用、加强专利执法、发展专利服务业、培养专利人才、培育知识产权文化,助推企业转型升级、支撑重点区域发展、促进产业结构调整、保障‘走出去’战略实施,充分发挥专利制度在建设创新型国家和经济社会发展中的强有力支撑在作用。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像